+7 (707) 908 31 61 Техническая поддержка для наших клиентов
 
+7 707 908 31 61
Советы, 18.06.2020 38

Всё о работе в курьерской службе доставки "Яндекс.Еда"

 Всё о работе в курьерской службе доставки "Яндекс.Еда"

С недавних пор в крупных городах можно встретить людей в яркой желтой одежде. Сервис доставки еды быстро завоевал популярность. Для жителей города — это возможность, не выходя из дома или офиса, вкусно и сытно покушать, а для тех, кто временно остался без работы, - получить источник заработка. Если вас интересует работа курьером в «Яндекс.Еде», в нашем обзоре вы найдете много полезной и актуальной информации.

Общая информация о работе курьером в «Яндекс.Еде»

Через сервис клиент может заказать блюда из разных ресторанов, суши-баров. Компания одна из самых крупных в сфере доставки еды. Самый большой плюс в работе — гибкий график, возможность самостоятельно выбирать продолжительность рабочего дня, заказы и район.

Минимальная смена — 4 часа, максимальная — 12 часов. Для работы необходима справка от врача, если документа нет, курьера к смене не допускают и отменить заказ день в день невозможно.

Важно! Отменить смену можно днем раньше до 12-00.

Перечень доступных смен рассылается по субботам, важно отслеживать информацию, так как сотрудников много и время разбирают очень быстро. График работы на следующую неделю появляется в официальном телеграм канале сервиса. Этот канал также используется для общения с курьерами и рассылки данных о зачислении заработной платы.

Если работать ежедневно, зарплата зачисляется один раз в неделю, если у сотрудника за 7 рабочих дней три и менее отработанных смен, заработная плата зачисляется неделей позже, вместе со следующей выплатой.

Ограничений по отпускам нет, необходимо заранее сообщить даты отдыха, сдать экипировку (сумку, форму). После отпуска курьер снова приезжает в отпуск, получает новую экипировку и приступает к работе.

Процесс увольнения происходит одним днем — сотрудник приходит в офис, сдает корпоративную амуницию. Также просто устроится обратно — сделать это можно одним днем.

Как правило, работой в сервисе по доставке еды интересуются студенты. Работа требует хорошей физической выносливости, пунктуальности и вежливости, поэтому необходимо реально оценивать свои возможности и силы, наладить контакт с управляющими ближайших к месту проживания заведений общественного питания.

Условия работы курьером в «Яндекс.Еде»

kurer.jpg

В сервисе работают люди разного возраста и профессий, здесь вы познакомитесь с молодыми студентами, женщинами средних лет и мужчинами с легкой проседью, школьниками, подрабатывающими во время каникул. Кто-то гуляет пешком, кто-то использует самокат или велосипед, кого-то устраивает общественный транспорт.

Важно! Только для 50% сотрудников работа в «Яндекс.Еде» является основным источником дохода.

В целом работа спокойная, стычек практически не бывает. Наматывая километры по городу, вы наверняка откроете для себя много интересных кафе, ресторанов и других заведений, где можно вкусно покушать, натренируете выносливость, будете лучше ориентироваться в улицах и проспектах.

Для работы потребуется:

  • телефон, на который можно установить приложение, поэтому во время собеседования представитель компании интересуется моделью телефона;
  • хорошее ориентирование на местности;
  • физическая подготовка и выносливость, если планируете работать пешком;
  • стрессоустойчивость и умение мирно решать конфликтные ситуации.

Плюсы и минусы работы курьером

Начнем с преимуществ работы курьером:

1. сотрудник самостоятельно формирует для себя рабочий день, планирует отпуск на удобное время;

2. можно совмещать работу с учебой;

3. деньги зачисляются еженедельно по средам;

4. при большом количестве заказов почасовая оплата выше в сравнении с другими сервисами доставки еды.

Как и любая работа, курьерская служба не лишена недостатков:

1. изношенная обувь;

2. оплата мобильной связи и проезда;

3. отпуск и больничный не оплачивается;

4. необходимость выполнять заказы в любую погоду.

5. заказы приходится ждать на улице, так как многие заведения общественного питания не пускают курьеров в спецодежде внутрь;

6. на популярных точках высокая конкуренция.

Приложения для курьеров «служба доставки»

apps.jpg

· «Яндекс.Еда — Приложение для курьеров» - корпоративное приложение для всех сотрудников службы доставки, сюда присылают информацию о заказах, формируется таймер для каждого заказа, можно отсылать отчет о выполнении заказа на каждом его этапе, строить удобный маршрут до ресторана и заказчика.

· Телеграм — официальный канал сервиса доставки, через бота сюда присылают информацию о заказах, заработной плате, происходит общение с сотрудниками.

· «2ГИС» - удобный, актуальный навигатор, где можно найти не только улицу, номер дома, но и номер подъезда.

· Evernote — приложение, где можно учитывать количество километров, пройденных за одну смену, чтобы сравнивать с отчетами Яндекса.

Важно! Перед началом каждой смены курьер делает селфи и отправляет телеграм-боту службы доставки. Таким образом, руководство проверяет наличие сотрудников на рабочем месте.

Начальство и рабочий день курьера

За несколько минут до начала смены курьер должен открыть необходимые приложения. В корпоративном приложении следует нажать «Начать смену». Заказ может поступить сразу, но иногда приходится ждать.

Когда заказ поступает. Курьер видит: название заведения, адрес, комментарии и пожелания к заказу, время, когда нужно доставить еду клиенту. Как только заказ принят, запускается таймер. Время лучше контролировать по нескольким источникам, чтобы наверняка приехать вовремя.

По прибытии в ресторан нужно нажать кнопку «Прибыл в ресторан». Будьте готовы к тому, что не всегда ресторан отдает заказ вовремя, если ждете, потратьте время с пользой и подберите оптимальный маршрут к дому заказчика.

К сожалению, не всегда сотрудники ресторанов относятся с пониманием к курьерам, иногда даже не пускают внутрь и заставляют ждать на улице.

Важно! По чек-листу необходимо сверить наличие блюд. Затем заказ ставится в сумку и прижимается разделителями.

Теперь курьер может нажать кнопку «заказ забрал». После этого в приложении автоматически запускается новый таймер, за это время нужно успеть доехать к клиенту. Курьер получает имя, адрес, телефон и комментарии.

Некоторые сотрудники пытаются в один заказ уместить два, но сделать это невозможно по нескольким причинам. Зачастую клиенты, которым нужно доставить еду, живут в разных районах, кроме этого, таймер можно запустить только на один заказ и последнее — не всегда оба заказа помещаются в сумку.

Статус «Прибыл к клиенту» можно активировать не раньше, чем за 100 м до дома заказчика. Сразу после этого таймер отключается.

За то, что курьер заканчивает смену раньше срока, он платит штраф в размере 3000 тенге. Даже если заказ поступает за несколько минут до окончания смены, сотрудник обязан его принять. Если курьер не вышел на смену, он платит штраф 9000 тенге.

Трудоустройством курьеров занимается не служба доставки, а посредники, указанные на официальном сайте «Яндекс.Еда».

Доставлять заказы пешком или использовать велосипед

dostavka1.jpg

Курьерская служба стремится обеспечить сотрудников транспортом, чтобы увеличить количество заказов и уменьшить время доставки. Транспорт можно приобрести в магазинах-партнерах «Яндекс.Еды» или выбрать подержанный. Если на одинаковом расстоянии от ресторана окажутся два курьера — на велосипеде и пеший, предпочтение отдают первому. Кроме этого, сотрудник на транспорте за быструю доставку получают чаевые.

Важно! Доставка еды на велосипеде или самокате требует определенных навыков, чтобы не пролить первые блюда, не рассыпать салат. Не всегда транспорт рассчитан на большие нагрузки. К тому же нужно решать вопрос с парковкой велосипеда и самоката.

Между сменами можно сделать один перерыв 20 минут, многие курьеры покупают себе булочки или кофе, чтобы перекусить в дороге, не останавливаясь. Обязательно берите с собой больше воды, не лишними будут: дождевик, легкий перекус, например, йогурт, наличные, салфетки на случай, если нужно протереть сумку. Обязательно берите с собой пауэрбанк — курьер всегда должен быть на связи, поэтому смартфон не может разряжаться. Также нельзя, чтобы телефон работал в энергосберегающем режиме — геолокация, интернет и приложения работают слишком медленно или не работают вовсе.

Если клиент не выходит на связь, курьер должен позвонить трижды на протяжении 10 минут, сделать скрин экрана телефона и нажать «Клиент не вышел на связь». В этом случае заказ остается курьеру.

Стать курьером

dostavka.jpg

Необходимо зайти на официальный сайт службы доставки и заполнить анкету, в которой всего две графы — имя и телефон. На протяжении нескольких часов перезванивает представитель компании, задает уточняющие вопросы. Если кандидат подходит, ему назначают встречу в офисе для собеседования. При себе нужно иметь паспорт и медицинскую книжку.

Для претендентов проводят инструктаж, по результатам которого необходимо сдать тест, который состоит из 15 вопросов. Также проверяют знание русского языка, внешний вид и наличие смартфона на ОС Андроид.

В тот же день или на следующий после тестирования сотруднику выдают форму, сумку и он начинает работать.

Перед первой сменой курьер должен:

  • установить в телеграм канале имя, фамилию, указанные в паспорте, предоставить документ для сверки данные, скачать и установить приложение «Мой налог»;
  • получить договор и комплект униформы с термосумкой;
  • на протяжении 7 рабочих дней забрать свой экземпляр договора.

Важно! На смену курьер отправляется в день подписания договора.

Доход курьера

Зарплата состоит из двух частей:

  • за каждый заказ;
  • почасовая ставка за каждую смену.

Кроме этого, на доход влияет грейд курьера, на который влияют такие факторы:

  • количество отказов от заказов;
  • наличие жалоб;
  • скорость доставки;
  • нарушение внутреннего распорядка курьерской службы;
  • опоздания.

Доходы курьера в зависимости от продолжительности смены:

  • 4 часа — от 4800 до 6000 тенге в день (150 тыс. тенге в месяц при одном выходном);
  • 8 часов — от 9600 до 12000 тенге в день (300 тыс. тенге в месяц при одном выходном);
  • 12 часов — от 13200 до 15000 тенге в день (450 тыс. тенге в месяц при одном выходном).

Цифры, конечно, усредненные, поскольку на заработок влияют и другие критерии: регион проживания, день недели, количество заявок, время ожидания заказа, штрафы.


Читайте также: Яндекс Такси - как начать работать самостоятельно?

Автор: FinPro.KZ