+7 (707) 908 31 61 Техническая поддержка для наших клиентов
 
+7 707 908 31 61
Советы, 06.08.2020 19899

Что делать с порванной купюрой и можно ли ее обменять в банке

 Что делать с порванной купюрой и можно ли ее обменять в банке

Ситуация, когда в наши руки случайно попадают деньги непрезентабельного вида, довольно распространенное явление. Это банкноты маленького номинала, которые мы не замечаем среди вороха бумажек, полученных в магазине на сдачу. Зачастую мы сами портим деньги, например, случайно постирав их в машинке вместе с одеждой.

Избавиться от внешне непрезентабельных денег мы с легкостью можем в любом ларьке, маленьком магазинчике. А вот как нам поступить, если поврежденной оказался крупный дензнак, например, достоинством 10000 тенге? Его не примут в магазине на вполне законных основаниях.

Давайте разберемся, какие поврежденные денежные знаки относятся к платежеспособным, какие изымаются из оборота.

Действительна ли порванная купюра

10000.jpg

Закон говорит, что внешне непрезентабельные ассигнации не теряют свою платежеспособность, но далеко не каждый магазин соглашается принимать от покупателя подобные банкноты. Основное условие платежеспособности денежных средств - степень повреждения. Если в негодность пришла значительная часть купюры, ее стоит поменять в банке, это избавит вас от лишней траты своего времени, нервов.

Однако, есть ситуации, когда банк в праве отказать клиенту в обмене банкноты.

Обязаны ли магазины принимать порванные деньги

Многие ли из вас дотошно проверяют целость, внешний вид денежных средств, которые получают на сдачу? Как правило, нет. И после попадают в неприятную ситуацию, когда продавец в другом магазине отказывается принимать деньги, утратившие внешнюю презентабельность.

Итак, в каком случае продавец обязан принять от вас купюру, а в каком может отказать вам в покупке?

Продавец обязан принять купюру, если на ней присутствуют незначительные повреждения. К платежеспособным относятся следующие тенге:

  • купюры, сохранившие более 70% своей площади, но при условии, если на ней видны все текст, цифры, обозначающие номинал;

  • ветхие, загрязненные банкноты с отпечатками пальцев, пятнами, надписями, сделанными чернилами, залитые краской, изменившие первоначальный цвет;

  • банкноты, утратившие защитную нить;

  • дензнаки с потертостями;

  • обожженные, прожженные дензнаки;

  • деньги с проколами, дырами, кроме тех, которые означают гашение банкноты;

  • деньги с надрывами более 1 сантиметра;

  • деньги, утратившие один или все углы.

Что касается монет, то мелкие механические повреждения вроде вмятин, царапин, не умаляют их платежеспособности.

В случае, если деньги склеены или испорчены слишком сильно, магазин откажется их принять на вполне законных основаниях. В таком случае вам следует обратиться в любой банк, где вам обменяют поврежденный дензнак на равноценный.

Что говорит закон о порванных купюрах

Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 29 ноября 2017 года № 230 платежеспособными признает следующие денежные средства:

  • Банкноты с незначительными повреждениями, не вышедшие, не изымаемые из обращения, сохранившие не менее 70 % своей площади, имеющие знаки номинала;

  • Монеты, в том числе дефектные, не вышедшие, не изымаемые из обращения, с любыми видами повреждений, сохранившие письменные, цифровые знаки на аверсе, реверсе и гурте, подтверждающие их номинал, а также обе части монет, относящихся к биколорным (монета, состоящая из двух и более составных частей, изготовленных из разных металлов).

Можно ли в банке обменять порванную купюру

Обменять банкноту можно в отделении Национального банка Казахстана. Для совершения процедуры обмена денежных средств необходимо предоставить сотруднику свой паспорт.

Ассигнации, подлежащие обмену:

  • с заводским браком;

  • собранные и склеенные из нескольких частей;

  • утратившие более 45 % площади;

  • склеенные из частей разных банкнот;

  • утратившие серийные номер;

  • подвергшиеся агрессивному внешнему воздействию.

Какие могут возникнуть сложности

Если внешне непрезентабельные денежные средства соответствуют требованиям, банк быстро заменит вам ассигнацию на равноценную. Но, если у сотрудника банка возникают сомнения в подлинности ассигнации или ее состояние совсем ветхое, ассигнацию в обязательном порядке отправят на экспертизу.

Причины для отказа в обмене:

  • дензнак вышел из обращения;

  • купюра собрана из множества маленьких кусочков;

  • дензнак утратил более 55% поверхности;

  • банкнота помечена краской для предотвращения хищения;

  • дензнак расслоился или вовсе утратил один слой;

  • ассигнация является образцом или подделкой.

Важно знать, что сумма обмена поврежденных банкнот не имеет ограничений.

Какие банки принимают проблемные банкноты

Закон указывает на то, что совершать процедуру обмена поврежденных денежных средств обязаны все филиалы Национального банка Казахстана без исключения. Обмен денег должен быть бесплатным. Если банк отказывает вам в обмене или требует уплаты комиссии за процедуру обмена, пишите жалобу в Национальный банк.

Экспертиза поврежденных денежных знаков

Сотрудник банка имеет право отправить денежные знаки на экспертизу в случае:

  • если повреждения банкноты слишком сильные;

  • ассигнация разорвана на части;

  • склеена более чем из 10 кусочков;

  • если у него возникают сомнения в подлинности предоставленных денежных средств.

Если назначается экспертиза, клиенту потребуется написать заявление, в котором он описывает состояние передаваемых денег. С заявления должна быть снята копия для клиента со штампом организации, подписью кассира. Дополнительно клиенту выдается ордер.

Экспертиза проводится в расчетном центре. длится от пяти до десяти рабочих дней. Если в расчетном центре подтверждают подлинность средств расчета, клиент получает денежные средства в полном объеме.

money.jpg

Какие банки принимают ветхие доллары

Процесс замены испорченного доллара в Казахстане несет ряд проблем, такую процедуру готовы провести несколько банков. Не все банки Казахстана имеют корреспондентские отношения с банками-эмитентами иностранных валют.

Банк имеет право отказать в обмене валюты, если она изношена слишком сильно, поскольку по таким банкнотами банки-корреспонденты не засчитывают возмещения.

На территории Казахстана работает ряд организаций, готовых помочь вам в замене изношенных долларов. Такие фирмы легко найти в интернете.

Что делать с порванной купюрой евро

Ситуация с обменом евро точно такая же, как с долларом. Всегда можно найти организацию, которая обменяет вам испорченную ассигнацию. За обмен вам придется заплатить комиссию.

euro.jpg

Такие организации принимают к обмену иностранную валюту на общую сумму не менее 100 условных единиц. Такие центры можно легко отыскать в Астане и Алматы.

Примет ли банкомат порванную купюру?

Вероятность того, что банкомат примет поврежденный дензнак невысока, но все же существует. Банкноты, даже аккуратно склеенные скотчем или клеем, банкомат примет только в случае сбоя в системе.

Что делать, если порванную купюру выдал банкомат

Банкомат редко принимает и выдает испорченные ассигнации, но и у него может произойти сбой в работе. Если банкомат выдал вам порванный дензнак, лучше сразу же пройти в банковское отделение и обменять его на новый. В качестве документального доказательства возьмите с собой чек из банкомата, это избавит вас от ненужных объяснений.

Как самостоятельно заклеить порванную купюру и стоит ли этим заниматься

Не все люди, в чьих руках оказались непрезентабельные ассигнации, готовы тратить время и силы на то, что бы обменять их в банке. Поэтому они восстанавливают целостность купюры самостоятельно, используя подручные средства вроде клея-карандаша или ПВА.

Если для восстановления дензнака используется клей ПВА, наносите его на место разрыва тонким слоем. Для этого можно использовать зубочистку, спички. Следите за тем, чтобы идеально совместить края денежного средства - должен совпадать рисунок банкноты, отсутствовать нахлесты. Место соединения денежного средства необходимо несколько раз прогладить горячим утюгом, дать купюре остыть.

Если вы решили склеить дензнак клеем - карандашом, смазывайте им торцы порванной банкноты. Склеивать ассигнацию лучше на вощеной бумаге, чтобы банкнота не приклеилась к поверхности. Место склейки лучше всего присыпать тальком, крахмалом. Сохнуть такая банкнота должна не менее получаса.

Не стоит использовать для склейки дензнака скотч. Такие ассигнации будут выглядеть грубо, не эстетично.

В канцелярских магазинах можно найти ленту для склейки ассигнаций, она будет невидима после наклеивания.

Какое бы средство вы не использовали для восстановления банкноты, будьте готовы к тому, что вам могут отказать в магазине в приеме такого денежного знака. Банкомат, терминал не примут у вас такой дензнак с почти стопроцентной вероятностью.

Заключение

Стоит ли отправляться по магазинам с внешне непрезентабельным дензнаком или лучше заменить его? Лучше отправиться в ближайшее банковское отделение, где вам заменят испорченные деньги на равноценные. Процедура займет две минуты, не потребует никаких финансовых затрат.

Читайте также: Как досрочное погашение кредита влияет на кредитную историю?

Автор: FinPro.KZ