+7 (707) 908 31 61 Техническая поддержка для наших клиентов
 
+7 707 908 31 61
Советы, 07.08.2020 10420

Как оформить завещание на имущество в Казахстане?

 Как оформить завещание на имущество в Казахстане?

Завещание — важный документ, который позволяет владельцу имущества определить порядок распоряжения им после его смерти. Однако не все знают, как правильно оформлять бумагу, что можно сделать, если внезапно представления завещателя о будущем его собственности изменилось. Разберемся, как следует действовать при регистрации завещания.

Подробное руководство для тех, кто завещает, и тех, кто получает

Обычно наследник приобретает права на распоряжение имуществом через полгода с момента смерти. Возможны другие ситуации, но они должны заранее оговариваться. Права реализуются, когда нотариус предоставит наследнику специальное свидетельство. Чтобы его получить, гражданин должен заранее записаться к оформившему наследство нотариусу. И, разумеется, принести документы — свидетельство о смерти, удостоверение личности, свою копию волеизъявления, доказательства того, где проживал человек до смерти.

А вот руководство к действию для завещателя значительно больше. Это обусловлено тем, что заявитель должен распланировать бумагу заранее, оплатить услуги нотариуса, учесть многие неочевидные нюансы. Обсудим порядок действий для тех, кто хочет составить документ законным образом.

Вкратце: как составить завещание?

При составлении завещания гражданин может описать свое волеизъявление по имуществу на случай его спонтанной смерти. Бумага имеет весомую юридическую силу и стоит выше, чем установленный законом порядок наследования недвижимости и других важных материальных объектов.

А еще этот документ позволяет изъявить некоторые требования к людям, которым достанется движимое, недвижимое имущество. К примеру, завещатель имеет право прописать вступление в наследование только после определенного возраста, заключения брака. 

Главное, чтобы требования получалось исполнить без угрозы жизни, здоровью наследника.

mentatdgt.jpg

Но до того, как выбрать, кому, при каких обстоятельствах достанется имущество, надо собрать пакет важных документов. В него традиционно входят паспорт, документы на имущество. Самое главное — наличие двух свидетелей. Ими, согласно действующим законам, могут быть только дееспособные граждане страны. Свидетельствовать не может:

  • Нотариус, занимающийся заверением документа;

  • Наследник, для которого составляется бумага;

  • Неграмотное, малограмотное лицо, не понимающее юридическую ценность завещания;

  • Судимый за дачу ложных показаний.

Кстати, присутствие наследника существующий закон не требует. Это значит, что можно спокойно завещать любое желаемое имущество гражданину другой страны или тому, кто находится за пределами Казахстана. Надо только знать его личные данные.

Важно: Завещание — односторонняя сделка, поэтому информирование наследника даже не является обязательным.

Шаг 1. Определить имущество

Сначала нужно определить имущество, которое окажется вписанным в волеизъявление. Обычно по наследству передаются некие семейные реликвии, не всегда имеющие материальную ценность. Но завещание также включают недвижимость, крупную технику, транспортные средства, облигации, акции, прочие ценные бумаги. Еще законодательство позволяет добавлять к завещанию земельные участки на территории Казахстана, которые находятся в долговременном использовании у умершего.

Шаг 2. Выбрать наследников

Закон не ограничивает человека в выборе наследников. Они могут являться гражданами другой страны, даже вовсе не знать о существовании наследодателя. Однако закон предлагает гражданину завещать свое имущество ближайшим родственникам. Это даже поощряется скидкой за услуги нотариуса. При завещании близким надо платить 5 МРП, а посторонним — около 7 МРП.

signing.jpg

Шаг 3. Заверить у нотариуса

Если завещание не заверено нотариально, у него нет никакой юридической силы. Это значит, что имущество будет передаваться по установленному законом порядку, а не по воле его покойного владельца. Чтобы заверить бумагу у нотариуса, надо обратиться к нотариусу, где находится недвижимость, где зарегистрирован человек. Завещание должно быть подписано лично заявителем или третьим лицом при присутствии нотариуса, если у заявителя нет возможности лично ставить подпись на документе. А сам нотариус обязан указать место и время оформления документа.

Волеизъявление подписывается и заполняется дважды. Один экземпляр должен оставаться у нотариуса. Он не имеет права передавать его посторонним, но может выдавать наследнику. А второй экземпляр отдается непосредственно завещателю. За сами нотариальные услуги платят по-разному. За бумагу детям, внукам, второй половинке, родителям, родным братьям и сестрам берут около 5460 тенге. А за завещание иным родственникам, посторонним людям — 7644 тенге.

Важно: Из-за тайны наследования нотариус не может выдавать справки о сделанных или отмененных завещаниях.

Как отменить или изменить завещание?

Завещатель имеет право отменить оформленный документ частично или полностью. Также завещатель может как угодно распорядиться своим имуществом, например, подарить квартиру из волеизъявления другому лицу. Существует два пути отмены бумаги. Первый — это обращение к нотариусу для отмены документа, подачи нового. Второй — составление нового волеизъявления без отмены предыдущего. Если гражданин просто хочет отменить часть завещания, достаточно подать в нотариальную контору собственноручно написанное заявление.

Нотариус должен сделать запись в алфавитной книге, поставить отметку на самом документе — на обоих экземплярах. Возможна ситуация, когда обратиться к тому же нотариусу нереально. Тогда между двумя инстанциями произойдет обмен документами: новое завещание или редактированная версия будут отосланы к первому.

Важно: Если человек стал недееспособным, отменить или откорректировать завещание он не сможет.

Когда завещание могут признать недействительным?

Завещание признают недействительным исключительно в судебном порядке. Обычно так невозможно сделать, если наследодатель жив или умер до трех лет тому назад. Но возможны исключительные ситуации, когда завещание оспаривается незадолго после его оформления:

  • Дееспособность оформляющего лица ограничена;

  • Волеизъявление оформлено представителем;

  • Нарушено требование о письменной форме изложения воли;

  • Нет свидетелей;

  • Бумага написана не собственноручно;

  • Нарушен порядок подписи.

Вообще право на оспаривание завещание сохраняется в течение трех лет после смерти человека. Воспользоваться им можно как в судебном порядке, так и при обращении к нотариусу с технической жалобой. Но, чтобы дело было удачным, лучше заранее выбрать юриста.

Читайте также: Нюансы дарения квартиры или безопасные сделки с недвижимостью в Казахстане

Автор: FinPro.KZ