+7 (707) 908 31 61 Техническая поддержка для наших клиентов
 
+7 707 908 31 61
Советы, 10.08.2020 15332

Как отказать, если друзья просят "Дать в долг"

 Как отказать, если друзья просят "Дать в долг"

Друзья – главная ценность в жизни человека после семьи. Именно с друзьями мы проходим огонь, воду и медные трубы, учимся познавать жизнь. Поэтому каждый надеется, что в случае необходимости он сможет обратиться за помощью к своему верному соратнику. Но, как быть, если вы не готовы или не можете оказать содействие своему хорошему приятелю? Давайте разбираться в вопросах тактичного отказа в просьбах, чтобы в будущем не остаться врагами на всю жизнь.

Нет наличных

Для решения трудностей требуется наличка. Поэтому в основном людям требуется одолжить деньги. Сообщите, что не хватает для оплаты кредита или ипотеки. С таким вопросом могут обратиться и к вам. Как быть в подобном случае? Если, допустим, он не считает отсутствие у вас наличности в кармане, а начинает намекать на то, чтобы вы сняли собственные накопления, то лучше моментально пресечь данный разговор.

Так, достаточно сказать, что всю наличку положили недавно на депозитный счет. Снять их не представляется возможным, ведь иначе потеряете большую часть денег и проценты по вкладу. Аргумент является допустимым и довольно существенным. В результате знакомый не станет настаивать на посещении банка.

no cash.jpg

Кроме того, как только вы начнете говорить о банках, то посоветуйте знакомому также сделать депозит. В частности, порекомендуйте финансовые организации, где имеются более высокие проценты по вкладам и иные приемлемые условия. Так вы не просто откажете другу в помощи, но и назовете иные способы извлечения дохода. Хорошие отношения будут обеспечены.

Друзья должны понимать, что вы не можете действовать в ущерб собственной семьи.

Одалживать, пусть и знакомому также не должны. Ведь у вас могут существовать неотложные дела на приобретение необходимых товаров для детей, оплаты кружков и секций. Деньги требуются вам, поэтому занимать наличку вы не можете.

Вложил в бизнес

Возникают ситуации, когда вы, являясь состоятельным человеком и живущий обеспечено, не сможете сослаться на тот факт, что они у вас отсутствуют. Например, у вас открыт собственный бизнес, который приносит неплохие дивиденды. В такой ситуации отказать, не обидев друга не получится. Но, сообщите, что сбережения уже вложили в бизнес. Допустим, приобрели оборудование или закупили товар на продажу. В результате, сбережения находятся в постоянном обороте, из которого вытянуть их не удастся.

invested.jpg

Если аналогичное не пройдет, то вы можете сослаться на то, что решили приобрести крупногабаритную покупку. К примеру, готовитесь к отпуску или ремонту. Также у вас может жениться единственный сын, на свадьбу которого вы откладывали долгие годы. В результате, дружба не пострадает, ведь вам также следует решать собственные жизненные проблемы.

Помощь вместо денег

Когда товарищ попал в действительно сложную жизненную ситуацию, то проигнорировать ее будет непозволительно. 

Но помните, что помогать – это не только давать в долг.

С вашей стороны поинтересуйтесь о том, как решить возникшие трудности. Зачастую достаточно оказать содействие в устранении какой-либо проблемы, если имеются связи или дополнительные знакомства. К примеру, если товарища сократили на работе, то посоветуйте его как профессионального специалиста своим коллегам или в организацию, в которой трудитесь сами. Если у него не хватает средств, чтобы приобрести продукты питания, то просто заполните его холодильник в знак дружбы и уважения. А, когда болеет кто-то из его близких, то окажите содействие в покупке лекарств или поиске профессионального врача.

support.jpg

У многих из нас существует негласный принцип, согласно которому вы не занимаете и не просите в заем. Подобное выступает в качестве личного права каждого. Объяснять что-либо, чувствовать личную вину за причиненные неудобства знакомому не стоит. Для прояснения всего, сообщите о своих принципах и о том, что нарушать их не планируете. К примеру, поясните соратнику, что раньше у вас уже занимали некоторую сумму в долг, но затем не вернули. После этого отдавать не выгодно и не целесообразно, а доверия, пусть даже к друзьям, нет.

Кроме того, помните, что никто никому ничего не должен. Если вы хотите сохранить отношения со своими соратниками, то не стоит занимать. Ведь, как известно, деньги могут только навредить.

Читайте также: Как найти хорошую работу
Автор: FinPro.KZ