+7 (707) 908 31 61 Техническая поддержка для наших клиентов
 
+7 707 908 31 61
Советы, 01.07.2020 529

Как правильно уволиться и что делать дальше?

 Как правильно уволиться и что делать дальше?

Сложившаяся мировая ситуация, связанная с пандемией коронавируса, стала причиной отсутствия высокооплачиваемой работы во всем мире. Некоторых уволил сам работодатель, но часть из них решились проделать подобный шаг самостоятельно. Как им удалось преодолеть сложности увольнения? Имеются ли особенности потери работы и как правильно подготовиться к периоду, когда происходит непосредственный поиск работы?

Многие думают, что мир практически безмятежен и неизменчив. Практика показывает постоянные и быстрые изменения работы и ее поиска. Международная практика гласит об отсутствии работы, названной абсолютно стабильной. Происходящие политические события не позволяют людям быть уверенными в завтрашнем дне.

Какие дела стоит завершить на текущей работе?

farewell-3258939_1280.jpg

При принятии решения об увольнении, обязательно помните, что оставлять работу необходимо, передав обязанности вашему заместителю. Работнику потребуется завершить все начатые дела, закончить сотрудничество с клиентами и прочее.

Согласно действующему российскому законодательству, созданному по охране сферы труда, то работник, собирающийся уволиться по собственной инициативе, обязуется проработать установленный срок. Среднее время составляет 14 дней, когда придется передать все свои дела другому сотруднику, вступающему на ваше место.

Существуют некоторые рекомендации, дающиеся специально для тех, кто собирается уволиться:

  • Завершайте свои дела до того момента, как заберете трудовую книжку в отделе кадров. Следовательно, оставшийся не закрытый проект потребуется заранее окончить.

  • Не стоит заранее афишировать желание уволиться. Дело в том, что работодатель может как положительно, так и отрицательно отнестись к подобному желанию. Работник усугубит натянутые отношения с непосредственным начальником, от которого зависит качество вашего будущего рекомендательного письма. Также не стоит посвящать в свои планы коллег.

  • Перед тем как уволиться, стоит поговорить с работодателем. Психологи рекомендуют обосновать причину своего решения. Некоторые ситуации требуют подобного, особенно если они связаны с низкой оплатой труда, работодатель предложит повысить оклад или улучшить вашу должность. Поэтому, увольнение отложится на определенный срок.

  • Постарайтесь организовать рабочее место так, как оно было до вас. Следовательно, будущему сотруднику, который займет ваше место, не придется тратить много времени, чтобы подготовиться к исполнению трудовых обязанностей. Важно освободить шкафы и столы, которыми пользовались, от лишних и личных документов, канцелярии и прочего «мусора». Оставьте лишь те документы, которые потребуются для исполнения трудовых обязанностей.

  • Обязательно произведите инструктаж по своей работе новому сотруднику. Это означает, что по возможности следует рассказать будущему работнику обо всех его трудовых обязанностях, а также о секретах вашей работы, с которыми сталкивались.

Следование указанным рекомендациям, позволяет достичь хороших отношений с прошлым работодателем, получить отличное рекомендационное письмо. Кроме того, вас запомнят как ответственного сотрудника.

Как подготовиться к периоду без работы?

woman.jpg

Под увольнением понимается время, когда придется оказаться временно без работы. Как быть в подобных условиях и не потерять веру собственных сил и навыков?

Различают следующие советы, которые даются профессиональными психологами и HR-специалистами:

  • Ситуации, требующие взаимодействия с непосредственным контактом с клиентами и заказчиками, попробуйте предложить им услуги в качестве фрилансера. Пользуясь популярностью среди клиентов, мало кто откажется от будущих услуг.

  • Используйте перерыв трудовой деятельности как время, стараясь обучиться чему-то новому, подыскать иные варианты заработка. Так, если в дальнейшем собираетесь связать свою профессиональную жизнь с работой в иностранной компании, то подтяните английский язык. Давно собирались научиться кулинарному мастерству, то обязательно попробуйте себя на подобном поприще. Кроме того, ваши старания могут окупиться, решаясь продавать свои кулинарные произведения.

  • Отложите некоторую сумму денег, чтобы не голодать, когда будет отсутствовать заработная плата. Постарайтесь создать некий портфель безопасности, куда будет включена n-я сумма средств, которая потребуется на «безработный» период (к примеру, необходимые для оплаты коммунальных расходов и прочее).

Увольняясь, получится провести время без работы с пользой. Иногда получится заработать, используя собственные таланты, забытые во время работы на «нелюбимой» компании.

Что сделать, чтобы как можно быстрее найти новую работу после увольнения?

woman-working.jpg

До момента, пока не подано заявление на увольнение, позаботьтесь о наличии хорошего рекомендательного письма от работодателя. Именно с ним удастся как можно скорее найти новое место трудовой деятельности. Учитывая хорошие отношения с работодателем, проблем, говоря подобную просьбу, не должно возникнуть.

Кроме того, следуйте следующим рекомендациям, чтобы быстрее найти новую работу:

  • Соберите положительные отзывы от клиентов и заказчиков, с которыми сотрудничали по роду своей деятельности.

  • Спросите о конкурентов, может быть у них открыта вакансия, на которую можно претендовать.

  • Дополняйте свое резюме новыми данными, а также актуальной информацией об образовании. Не забудьте о профессиональном портфолио, позволяющее привлечь внимание новых работодателей.

  • Размещайте резюме на соискание вакансии в большом количестве HR-агентств. Кроме того, попросите знакомых и друзей найти работу (к примеру, на их месте трудоустройства).

Увольняясь по собственному желанию из-за причины того, что работодатель недооценивал ваши профессиональные данные, а также долго не оплачивал выполненную работу, то не стоит сообщать об этом на будущих собеседованиях. Лучше ответить, что на прежней работе был получен хороший опыт, но приняли решение двигаться вперед и развиваться.

В любом случае, когда покидая прежнее место работы, не стоит слишком переживать по данному поводу. Являясь настоящим профессионалом, проблем с поиском работы не должно возникнуть. Кроме того, вас могут переманить конкуренты в процессе осуществления трудовой деятельности с прежнего места работы.

В ситуации, когда долго не получается найти новую работу, не стоит расстраиваться. В связи с тем, что в стране довольно изменчивая ситуация рынка труда, то лучше повременить с увольнением, а начинать поиски новой работы задолго до принятия подобного решения. Лучше – всегда находиться в поиске.

Работодатели активно принимают работать тех сотрудников, стремящихся учиться, узнавать новое. Работник, готовый получить знания новых материалов, рассчитывает, чтобы стать высокопрофессиональным человеком.

Автор: FinPro.KZ