+7 (707) 908 31 61 Техническая поддержка для наших клиентов
 
+7 707 908 31 61
Советы, 06.08.2020 10548

Как получить страховую выплату после ДТП

 Как получить страховую выплату после ДТП

Даже если человек профессиональный водитель, вероятность аварии на дороге относительно высока. А что делать после аварии пострадавшему? Например, если событие не признается страховым случаем? Чтобы получить страховую выплату после дтп надо на месте происшествия составить протокол.

Что важно сделать после ДТП

Запись о происшествии также упоминается как «Евро протокол», поскольку она основана на модели, разработанной Европейским страховым комитетом (CEA), однообразно для всей Европы. Тем не менее, закон не предписывает точную форму для записи аварии, поэтому вы также можете взять чистый лист бумаги для записи. Форму также можно бесплатно загрузить из Интернета. Ее можно взять с собой в машину, а в экстренном случае все, что вам нужно сделать, это заполнить ее.

Совместная запись об аварии должна быть подписана участниками аварии и должна содержать:

  • точную идентификацию места и времени аварии;

  • идентификацию участников и их транспортных средств (имена и адреса водителей или владельцев, свидетелей, данные о страховании транспортных средств, регистрационные номера или номерные знаки);

  • указание причины, хода и последствий ДТП и степени вины ДТП (отметьте виновного и пострадавшую сторону);

  • сделайте чертеж положения транспортных средств. Это может существенно помочь в расследовании страховой компании и приобретении собственной фотодокументации места происшествия.

police.jpg

Закон о страховании ответственности за ущерб, причиненный эксплуатацией транспортного средства, возлагает на потерпевшую сторону обязанность представить совместную запись дорожно-транспортного происшествия при требовании возмещения убытков. Это обязательство также возлагается на застрахованное лицо, совершившее аварию. Если он не выполняет это обязательство, страховая компания воспользуется против него правом на возмещение уплаченной суммы.

Если виновник дорожно-транспортного происшествия не предоставит вам карту, необходимую для заполнения записи о дорожно-транспортном происшествии, вы можете проверить его страховую компанию через интернет.

Документы, которые важно подготовить

1764956.jpg

Также получить страховую выплату вы должны незамедлительно сообщить об ущербе, вызванном эксплуатацией транспортного средства в страховую компанию виновного. Если ваш страховой договор это позволяет, вы также можете разрешить ущерб в страховой компании, с которой вы несете обязательную ответственность. Чтобы сообщить о повреждении страховой компании, подготовьте:

  • номер договора страхования виновного;

  • регистрационный номер (номерной знак);

  • номер участвующего транспортного средства;

  • данные об участниках несчастного случая;

  • свидетельство о регистрации транспортного средства;

  • водительское удостоверение и запись об аварии.

Весь процесс значительно ускоряется за счет сообщения о потере по телефону или электронной почте, что теперь возможно в большинстве страховых компаний.

Важный законодательный аспект страховой

Это полностью входит в компетенцию страховой компании, которая в соответствии с законодательством должна проводить расследование без неоправданной задержки, но не позднее, чем в течение 3 месяцев с момента реализации права на исполнение.

В течение этого периода страховая компания обязана завершить расследование или объяснить, почему она отклоняет или сокращает ваше требование. Если страховая компания отказывается соблюдать после этого периода и ссылается на решение о нарушении, это нарушает закон, который прямо запрещает страховой компании ставить условие прекращения расследования в зависимости от результата производства по делу о проступке, когда принимается решение только о проступке, а не о возмещении ущерба.

Согласно закону, Департамент по правонарушениям пытается как можно быстрее разобраться с ситуацией. Однако, судебные разбирательства часто затягиваются лицами, обвиняемыми в совершении проступка, или сложными доказательствами (например, заключениями экспертов).

Время, необходимое административному органу для принятия решения о дорожно-транспортном происшествии, зависит от нескольких факторов. Первым из них является период, за который полиция направит уведомление о дорожно-транспортном происшествии и материалы дела (в результате расследования этот период может составлять до одного месяца).

crash.jpg

Первым юридически необходимым актом административного органа по данному вопросу является информирование потенциальных жертв о возможности присоединения к иску о возмещении ущерба и предоставление им времени для подачи заявления (приблизительно три недели). В случае простых несчастных случаев они разрешаются в порядке производства (при этом действие вступает в силу в течение примерно трех недель). В более сложных случаях необходимо назначить устное слушание по делу или подготовить экспертное заключение, заслушать свидетелей и т. д. В таких случаях время зависит от сложности доказательств и сотрудничества участников.

Мы очень часто сталкиваемся с случаями, когда представители страховых компаний не действуют в соответствии с законом, в частности, статьей О страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, когда вместо своего собственного расследования они обязаны завершить свою работу в течение 3 месяцев с момента представления отчетности.

Как происходит страховое возмещение

Потерпевшая сторона имеет право заявить о своем требовании по исполнению обязательств страховщика.

При утверждении своих требований надо обязательно представить совместную запись дорожно-транспортного происшествия.

Само страховое возмещение выплачивается в течение 15 дней после того, как страховщик завершил расследование, необходимое для определения объема своих обязательств по исполнению, или как только страховщик получил окончательное судебное решение о его обязательстве предоставить возмещение.

crash.jpg

Страховщик обязан расследовать случай потери без неоправданной задержки. В течение 3 месяцев со дня, когда право на исполнение по страхованию ответственности было осуществлено уполномоченным лицом, страховщик обязан прекратить расследование страхового случая и проинформировать потерпевшую сторону о размере возмещения в соответствии с индивидуальными требованиями потерпевшей стороны. В том числе проинформировать о способе определения его суммы, если обязательство страховщика по выплате страхового возмещения не было поставлено под сомнение и требования потерпевшей стороны были доказаны, или предоставить потерпевшей стороне письменное объяснение тех требований, которые он выдвинул и которые были отклонены страховщиком или в отношении которых работа страховщика была снижена, или по которым было невозможно прекратить расследование в течение установленного срока.

Если получить страховую выплату не получилось и страховщик не выполнил обязательства, размер страхового возмещения, к которому относится задержка страховщика, увеличивается на проценты по задолженности. Процентная ставка по просроченной задолженности устанавливается по ставке дисконтирования. Проценты по задолженности всегда определяются отдельно для каждого месяца просрочки в размере одной двенадцатой процентной ставки по задолженности.


Автор: FinPro.KZ