+7 (707) 908 31 61 Техническая поддержка для наших клиентов
 
+7 707 908 31 61
Аналитика, 07.08.2020 8658

Гарантия по депозитам в Казахстане

 Гарантия по депозитам в Казахстане

Вопрос сохранности денежных средств волнует многих. Именно поэтому разбираться в данной тематике необходимо. Ведь если получается сохранить деньги и приумножить их, то это позволит сохранить безбедную старость и решить имеющиеся финансовые проблемы. В этом вопросе помогает банковский инструмент, который носит наименование депозит. Давайте разбираться в особенностях его использования.

Часто задаваемые вопросы

У тех, кто не знаком с банковскими депозитами, возникает большое количество вопросов, которые так или иначе связаны с их использованием, процедурой получения, гарантия, предоставляемыми государством. Ответы на них приведены ниже в тексте текущей статьи.

Что такое гарантийное возмещение?

Под гарантийным возмещением депозитов подразумевают сумму денежных средств, которая подлежит обязательной выплате со стороны Казахского фонда гарантированного депозита.

Стоит сразу оговориться о том, что подобная система гарантийного возмещения действует на территории 120 стран. В Казахстане работает Казахстанский фонд гарантирования депозитов, который выступает дочерним предприятием Национального банка страны. Его деятельность продолжается, начиная с 1993 года.

Казахский фонд гарантийного возмещения находится в составе Международной ассоциации систем страхования депозитов. Сюда включены мировые фонды, работающие на сохранность вложений вкладчиков.

Какие банки участвуют в системе гарантирования депозитов?

В специально созданной системе по гарантированию депозитов находятся только те банковские учреждения, которые получили от Национального банка Республики Казахстан лицензию на ведение и осуществление подобной деятельности. Кроме того, они должны иметь разрешение на открытие и закрытие счетов физических лиц (исключение – исламские банки). Если ваш банк имеет подобные бумаги, то он априори будет находится по защитой Казахского фонда.

Но, чтобы проверить подобную информацию, вы всегда можете перейти на соответствующий сайт и фонда и выяснить ее. Так, банками-участниками признаются АО "Народный банк Казахстана", АО "Ситибанк Казахстан", АО ДБ "Альфа-Банк", АО ДБ "Банк Китая в Казахстане" и пр.

conf_10-16_KDIF.png

Гарантируются ли депозиты, размещенные в нескольких банках одновременно?

Стоит понимать, что под защитой находятся любые суммы, вне зависимости от того, на счетах каких банков они размещены. Главным условием выступает только вхождение вашего финансового учреждения в Казахский фонд по гарантированию депозитов. Именно поэтому крупным участникам рынка, которые имеют вклады на большие суммы и в разных валютах, рекомендуется открывать депозиты в нескольких банках. Так они гарантированно получат больше возмещения, чем если бы хранили средства на счете в единственном учреждении.

Какие гарантии дает государство?

Согласно положениям закона Республики Казахстан, который связан с обязательным гарантированием депозитов, размещенных в банках второго уровня, происходит полная защита тех денежных средств (банковских вкладов), а также остатков на текущем банковском счете вкладчика (физического лица или индивидуального предпринимателя), вне зависимости от валюты. В результате, защите подлежат финансы, как в национальной валюте (тенге), так и в иностранной.

Если возникает ситуация, когда банковское учреждение закрывается согласно решению суда, то вкладчик имеет возможность получить возмещение от Казахского фонда гарантирования депозитов через специально созданный банк-агент. Его выбирают из числа тех банков, которые работают.

kdif.png

В случае, если вы внесли на сберегательный тенговый счет, зарегистрированный с октября 2018 года, то размер максимальной суммы гарантии будет составлять до 15 000 000 тенге. В отношении иных вкладов, которые были совершены в национальной валюте, размер гарантии остается на прежнем уровне (до 10 000 000 тенге), а по иностранным валютам – до 5 000 000 тенге.

Обратите внимание, что если вкладчик имеет больше двух депозитов, которые размещены в одном банке, но в разных валютах, то размер возмещения составит до 15 000 000 тенге.

Поэтому финансисты и банкиры советуют размещать депозиты в нескольких банковских учреждениях, но в пределах гарантированной суммы.

Какие депозиты подлежат гарантии?

На практике под защиту Казахского фонда включаются:

  • Срочные виды вкладов, условные, до востребования и сберегательные;

  • Денежные средства, находящиеся на текущем счету вкладчика;

  • Финансы, которые размещены на платежной карте вкладчика.

Стоит помнить, что под защиту фонда не попадает:

  • Металлический фонд физического лица;

  • Деньги и ценные бумаги, которые содержатся в банковской ячейке;

  • Депозитный сертификат;

  • Депозит, который размещен в исламском банке.

Читайте также: Почему наличные лучше банковских карт
Автор: FinPro.KZ