+7 (707) 908 31 61 Техническая поддержка для наших клиентов
 
+7 707 908 31 61
Советы, 10.08.2020 14145

Как закрыть ИП в Казахстане: ликвидация, приостановка, перечень документов

 Как закрыть ИП в Казахстане: ликвидация, приостановка, перечень документов

Статус индивидуального предпринимателя позволяет вести деятельность, своевременно и в полном объеме оплачивая налоги и получая некоторые привилегии. Но не всегда ИП оказывается выгодным. В таких случаях требуется ликвидировать статус. В 2015 году процедура ликвидации ИП в Казахстане была упрощена за счет упразднения камерального контроля, но сложности и проблемы в ее выполнении сохранились. Чтобы избежать трудностей, рекомендуется воспользоваться простой инструкцией.

Ликвидация статуса ИП

Открыть ИП в Казахстане проще, чем официально прекратить предпринимательскую деятельность. Но в данном вопросе важна своевременность и честный подход. Пошаговая инструкция позволит быстро закрыть ИП в Казахстане без дополнительных расходов и трудностей:

  1. Ликвидировать просрочки по налоговой отчетности. При наличии проблемы без ее решения закрыть ИП невозможно. Также требуется заплатить штраф за возникшие просрочки.

  2. Заполнить бланк о закрытии статуса ИП. Для этого также потребуется посетить налоговый комитет.

  3. Опубликовать уведомление в газету местного значения о закрытии ИП.

  4. Ликвидировать печать. Для этого потребуется обратиться в отделение внутренних дел, написать заявление по предоставленной форме и передать печать сотрудникам. По факту ликвидации печати ИП будет предоставлена соответствующая справка.

  5. Снять с учета кассовый аппарат.

  6. Закрыть банковские счета индивидуального предпринимателя. Использовать расчетные счета в личных целях невозможно.

Условия закрытия ИП:

  • предприниматель не должен состоять на учете как плательщик НДС;

  • форма предпринимательства не должна быть совместной;

  • задолженности по налогам отсутствуют;

  • предприниматель не должен осуществлять некоторые виды деятельности (производство и реализация топлива (кроме авиационного), производство и реализация алкогольной продукции, табачных изделий, игорный бизнес).

Процедура закрытия ИП в Казахстане занимает не более пяти дней в зависимости от индивидуальных обстоятельств с момента ликвидации просрочек по налоговой отчетности (до 2015 года весь процесс занимал до двадцати рабочих дней). 

Сотрудники налогового комитета имеют право в течение пяти лет после закрытия статуса провести проверку предоставленных отчетов.

office.jpg

Приостановка деятельности ИП

Приостановка ИП означает временное прекращение деятельности с возможностью возобновления в указанные сроки. Для осуществления мероприятия требуется:

  1. Обратиться в налоговую службу и написать заявление по предложенной форме для приостановки ИП на конкретный период времени.

  2. Дождаться решения сотрудников службы. Получить уведомление о решении.

Для приостановки деятельности ИП в Казахстане действуют ограничения на период времени. Они накладываются индивидуально и зависят от совокупного срока ранее поданных заявок.

Как закрыть ИП: перечень документов

Своевременный и правильный подбор документации упростит и ускорит процесс закрытия ИП. Обычно он не занимает много времени, но требует педантичного подхода. Перед началом процедуры необходимо подготовить:

  1. Заявление о закрытии статуса. Заполняется по форме, предложенной в налоговом комитете.

  2. Заявление о снятии с регистрационного учета. Также заполняется по образцу.

  3. Справка о закрытии банковских счетов. Это касается всех счетов, оформленных на ИП. Процедура выполняется также по заявлению непосредственно в офисе банка (банки выдвигают условия для закрытия счетов). Личные счета предпринимателя закрывать не требуется.

  4. Свидетельство ИП. Требование касается предпринимателей, начавших официальную деятельность до января 2013 года.

  5. Налоговая отчетность без просрочек. Ликвидировать ее требуется до закрытия ИП.

  6. Заявление на ликвидацию кассового аппарата (если использовался).

  7. Экземпляр местной газеты, в котором напечатано уведомление о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя.

Также может потребоваться заявление предпринимателя о снятии с учета по видам деятельности. Если предпринимателем использовалась печать, то ее также необходимо заблаговременно ликвидировать и предоставить об этом соответствующую справку в налоговый комитет.


Читайте также: Что нужно для открытия ИП в Казахстане?

Автор: FinPro.KZ