+7 (707) 908 31 61 Техническая поддержка для наших клиентов
 
+7 707 908 31 61
Советы, 14.07.2020 6966

Карманные деньги: как научить ребенка правильно распоряжаться

 Карманные деньги: как научить ребенка правильно распоряжаться

В нашем мире деньги считаются если не счастьем, то средством к достижению оного. Они позволяют исполнять материальные желания, улучшать имеющиеся условия проживания, расширять кругозор, путешествовать, учиться, красиво и стильно одеваться, посещать культурные мероприятия.

Однако, с неба деньги не падают. Официальное трудоустройство для серьезных заработков по закону возможно лишь по достижении определенного возраста. Встает вопрос: нужно ли давать деньги детям? И если да, как научить грамотно ими распоряжаться?

Нужно ли давать карманные деньги детям

Под карманными деньгами, выделяемые родителями детям, подразумевают, как правило, не очень большие суммы, предназначенные для ежедневных расходов по собственному усмотрению ребенка. Мнения людей по поводу такого спонсирования чад можно условно разделить на две группы: тех, кто считает, что давать деньги детям необходимо, и тех, кто считает, что детям деньги ни к чему.

У каждой группы существует ряд аргументов в защиту своей позиции.

Давать карманные деньги или нет

Люди, считающие, что карманные деньги можно и даже нужно давать детям, часто указывают на возможность совместить приятное с полезным: ребенок не только получает определенную свободу и подтверждение доверия, которое ему оказывают родители, но и учится финансовой грамотности, столь важной в наше время. Кроме того, это помогает сформировать чувство ответственности у ребенка.

Противники данной позиции выдвигают следующие аргументы: карманные деньги и право распоряжаться ими могут разбаловать ребенка, почувствовавшего свою свободу, доставшуюся «даром», ведь дети этих денег не заработали, поэтому и не имеют права тратить. Ставит в тупик многих родителей и такой вопрос: зачем ребенку карманные деньги, ведь он может попросить о покупке у меня?

Вопрос о карманных деньгах решается в каждой семье индивидуально и зависит от нескольких аспектов: финансовых возможностей семьи, возраста ребенка, его запросов, интересов, уровня ответственности и сознательности. Что делать, если родители все-таки решили выделять ребенку карманные деньги?

Какую сумму выдавать

Карманные деньги.jpg

Первым встает вопрос о сумме, которую родители дают ребенку. От чего следует отталкиваться в первую очередь?

  • Возраст ребенка: чем старше дети, тем большую сумму психологи рекомендуют выдавать «на руки». Если первокласснику (часто именно со школы родители начинают давать ребенку карманные деньги) вполне хватит 300-500 тенге в день, то ребенку постарше можно давать более солидные суммы на личные покупки. Например, учащимся 5-7 классов можно доверить 1500 тенге, ученикам 8 и 9 классов – 3000 тенге, 10-11-классники могут получить 3500-5000 тенге;

  • Материальное положение родителей: если бюджет одной семьи не пострадает от вычета карманных денег ребенку в размере 5000 – 10000 тенге, то для другой семьи такие траты будут существенными. Следует заранее рассчитать допустимые суммы для выдачи карманных денег;

  • Частота «спонсирования»: необходимо установить, на какой срок даются деньги (один день, неделя, месяц и т.д.). Для ежедневных трат можно выдавать небольшую сумму, для недельных – увеличить ее. Если деньги даются раз в месяц, сумма должна быть больше;

  • Учет интересов и запросов самого ребенка: если родителю известно, что ребенок спустит деньги на вредную еду или некачественный товар (дешевый гаджет, игрушки и т.д.), то следует ограничить карманные расходы. Если же ребенок разумно тратит деньги на действительно нужные и интересные вещи (хорошие игры, качественная еда, красивые вещи, накопление на какие-либо нужды) можно поощрить его, увеличив размер карманных денег.

Расчет бюджета ребенка зависит от массы факторов, которые родители должны заранее обдумать и согласовать с ребенком.

Как объяснить ребенку, почему вы даете ему именно такую сумму

Решив для себя, какую сумму необходимо давать ребенку на карманные расходы, родители должны объяснить свое решение ребенку. Как правильно организовать данный разговор и доступно объяснить ребенку свой выбор?

Прежде всего, следует объяснить ребенку, как именно формируется бюджет семьи. Рассказать, на что уходит зарплата родителей: основные бытовые покупки, еда, техника, одежда. Стоит отметить, что часть суммы тратится на содержание ребенка, так как он сам пока что не может зарабатывать деньги. Озвучивая сумму, которую родители готовы выделять ребенку, они тем самым заключают с ним негласный договор: мы доверяем тебе определенную сумму денег, а ты расходуешь их по своему желанию, но с умом.

coins-293859.jpg

Не всегда выделяемая родителями сумма отвечает запросам детей. Зачастую на исполнение желаний в виде игр, игрушек, желаемой вещи в магазине карманных денег может не хватить. В данном случае стоит рассказать про накопление денег, объяснить выгоду качества товара по более высокой цене перед товаром низкого качества, но более дешевого (особенно актуальна данная тема у младших школьников, перед которыми часто стоит выбор: взять много маленьких или некачественных игрушек или же одну, но большую и хорошего качества).

Беседа даст возможность не только поговорить о карманных расходах, но и позволит объяснить ребенку, что такое семейный бюджет, накопления, доходы и расходы, как именно зарабатывают деньги и как лучше всего ими распоряжаться.

По мере взросления ребенка сумма, выдаваемая на карманные расходы может увеличиваться, однако каждое увеличение должно быть четко оговорено и согласовано с ребенком.

Как правильно выдавать карманные деньги

Карманные деньги.jpg

Давая ребенку деньги на его нужды и расходы, следует сделать акцент на доверии, которое родители оказывают ему (это поможет ребенку ощутить себя повзрослевшим и поднимет его самооценку) и ответственности, которую он несет в качестве обладателя собственного бюджета.

Необходимо обговорить, на что допустимо тратить карманные деньги, а на чем лучше сэкономить. Например, можно разрешить ребенку приобрести что-то вкусное, но не вредное на накопленные деньги (можно предложить ребенку устроить праздничный ужин для всей семьи в конце недели, это позволит ребенку почувствовать себя самостоятельным и научит дарить радость близким людям), можно сходить в магазин и помочь выбрать качественную игрушку или красивую одежду.

В интересную игру можно превратить составление списка желаемых покупок: записать то, что ребенок хочет приобрести и стоимость покупки. Исходя из выделяемой суммы на карманные расходы, можно научить высчитывать ребенка дату желаемого приобретения.

Важно! Детские психологи рекомендуют:

  • Избегать привязки денежных поощрений к оценкам и помощи по дому, которую оказывает ребенок. Это может сыграть злую шутку с восприятием ребенком денег и собственных заслуг: накопив определенную сумму, ребенок может перестать учиться, или же, узнав, что родители не смогут в силу каких-либо обстоятельств выдать ему обещанную сумму, может отказаться помогать по дому. Обратной стороной подобной практики может стать страх ребенка потерять свои доходы (из-за «штрафов», накладываемых за плохую учебу и поведение) и изобретение обходных путей для сохранения карманных денег (списывание, жульничество и вранье при проступке).

  • Давать деньги в обговоренный с ребенком день, не нарушая обозначенных сроков: это может подорвать уверенность ребенка в своем праве распоряжаться деньгами.

  • Давать только ту сумму, которая была оговорена с ребенком: не стоит ни увеличивать, ни сокращать доходы ребенка в дни выдачи карманных денег. Это поможет дисциплинировать ребенка, а также научит грамотно распоряжаться имеющимися на руках денежными ресурсами.

  • Карманные деньги не равны деньгам на проезд и питание в столовой. Во-первых, такая постановка искушает ребенка отложить выданные ему деньги на какую-нибудь покупку или прогулку в ущерб здоровью (отказ от обеда или проезда на автобусе). Во-вторых, ребенок будет иначе воспринимать заботу родителей о себе: вместо самостоятельности он получит ярмо долга перед родителями, которое будет нести на себе, ведь вместо денег, которые он мог бы потратить на исполнение своих желаний, он вынужден будет тратить их на нужды, расходы на которые по закону лежат на родителях.

Нет жесткому родительскому контролю за тратами карманных денег

money-293849.jpg

Родители, давая ребенку карманные деньги, должны понимать: теперь этими деньгами владеет ребенок, и как он их потратит – исключительно его дело. Жесткий контроль трат карманных денег лишает ребенка главного: возможности почувствовать себя самостоятельным. Финансовая грамотность при неустанном контроле за финансами может, в лучшем случае, отбить интерес к деньгам и умению грамотно ими распоряжаться (ведь все равно решающее слово будет за старшими), в худшем – может толкнуть ребенка на кражу.

Разумеется, в первые месяцы выдачи денег ребенку необходимо давать советы, как лучше распорядиться выделенной суммой. Однако, у ребенка должно сформироваться четкое понимание, что именно он решает, куда и на что тратить полученные от родителей деньги.

Заключение

Возможность самостоятельно распоряжаться карманными деньгами для ребенка является новым шагом во взрослую жизнь, в котором понятия «ответственность», «самостоятельность», «выбор» приобретают новое, весомое значение. В данном процессе важна роль родителей, которые должны доступно объяснить ребенку, что такое деньги, как их зарабатывают, какие возможности открывает их наличие, какие средства заработка являются законными и правильными, а каких следует избегать.

Распоряжаясь небольшими суммами, которые были выделены родителями на карманные расходы, ребенок развивает финансовую грамотность, учится расставлять приоритеты при покупке товара, экономить и копить, а также нести ответственность за собственное имущество. Данная практика станет не только интересным, но и полезным способом познакомить ребенка со «взрослыми» аспектами жизни, развить самостоятельность, ответственность, научить принимать решения и отвечать за них.

Читайте также: Как копить деньги правильно: полезные советы

Автор: FinPro.KZ