+7 (707) 908 31 61 Техническая поддержка для наших клиентов
 
+7 707 908 31 61
Интересные новости, 10.08.2020 13944

Профессия оценщик

 Профессия оценщик

В сфере бизнеса и предпринимательства существует потребность в таком специалисте, который сможет оценить состояние какого-либо объекта и составить соответствие бумаги. Именно таким квалифицированным мастером является оценщик.

Разберем основные вопросы об этой специальности в данной статье: обязанности и полномочия, ВУЗы, которые готовят оценщиков, и показатель заработной платы.

Места работы

Оценщик может осуществлять практику как в качестве штатного работника при организации суда или крупного бизнес-проекта, так и в частном порядке по рабочему договору.

Востребован мастер по оценке в сфере предпринимательской деятельности, поэтому часто его приглашают на должность при страховом агентстве или банке.

История профессии

В Казахстане профессия Оценщик получила распространение в 90-х годах.

Все началось с неправительственных контор, в которых трудились частные специалисты. Год спустя центр рыночной экономики "Арман" создает обучающие курсы, благодаря которым растет число мастеров в разных областях страны.

Квалификация позволила казахским оценщикам стать частью Варшавской Международной конференции. А в 1997 появляется первая ассоциация профессионалов в сфере оценки - КАО. Её представители в дальнейшем создали подробную характеристику, закрепив новую специальность благодаря законодательству.

Обязанности оценщика

Специальность имеет широкий профиль в предпринимательской, страховой и банковской сферах. Эксперт по оценке имущества требуется в следующих случаях:

  • Заключение договора о страховании физического объекта.

  • Возмещение материального ущерба.

  • Инвестиции на рынке акций и ценных бумаг.

  • Оформление патента и авторских прав.

  • Получение и принудительное возвращение ссуды в банке.

Помимо этого, эксперт требуется при торгах бизнес-проектом или предприятием, выделением определенной доли имущества, в том числе жилого. А также при подтверждении банкротства компании.

Требования к оценщику

593333.jpg

Список обязанностей закреплен в законе Республики Казахстан от 10 января 2018 года № 133-VI "Об оценочной деятельности в Республике Казахстан" .

Деятельность специалиста должна быть законна и соответствовать всем актам и стандартам, установленным правительством Республики Казахстан.

Находясь только в составе одной палаты оценщиков, эксперт должен придерживаться закрепленных деловых этических норм.

Важно! При наличии условий невозможности выполнения оценки, оценщик обязан сообщить заказчику об этом, например, при личной заинтересованности.

Также за экспертом закрепляется обязанность по неразглашению и сохранению всех бумаг, полученных в ходе рабочей деятельности.

Законодательство установило в обязательном порядке вести дневник отчетов, сохраняя информацию в течение 5 лет, и предоставлять по требованию лицензию сотрудникам правоохранительных органов.

Образец резюме оценщика

application.jpg

В шапке документа необходимо указать базовую информацию: ФИО, возраст, гражданство, и контакты, включая социальные сети.

Далее нужно подробным образом заполнить пункты о своей деятельности в данной сфере.

1. Опыт работы

Указывается название организации, сроки работы, обязанности и причину увольнения. Приемлемо указывать до 3-х предыдущих мест.

2. Образование

Указывается ВУЗ и сроки обучения. В развернутом виде пишется специальность, факультет и направление.

Дополнительно можно указать специальные курсы.

3. Знание языков

Нужно написать, какие языки вы знаете, уточняя уровень владения (базовый, разговорный, средний)

4. Навыки

Нужно вычленить самые необходимые для эксперта по оценке навыки и оценить свое соответствие.

Как стать оценщиком

Для этого необходимо иметь высшее образование в сфере экономики и менеджмента. Затем в существующей организации оценщиков можно занять должность стажера и постепенно развиваться в этой профессии, увеличивая базу постоянных клиентов.

Здесь сложно получить резкое повышение, все происходит плавно. При добросовестном углублении в профессию можно добиться успехов.

Риски профессии

Самая серьезная ошибка, которую может допустить оценщик, - это неправильная оценка объекта, из-за чего произойдут убытки и потери для одной из заинтересованных сторон.

В этом случае ответственность понесет именно специалист, производивший эту работу. И в качестве возмещения ущерба потребуется оплата неустойки, а в некоторых случаях оценщик может понести наказание в местах лишения свободы.

calculator.jpg

Но основной удар придется на репутацию мастера, за счет чего в частной практике будет сложно реабилитироваться. В конечном итоге, одна серьезная ошибка перечеркнет карьеру, поэтому экспертов часто сравнивают с саперами.

Но время проб и ошибок установлено в рамках стажерской деятельности, когда мастер только начинает знакомиться с профессией и завязывать контакты с постоянными клиентами.

Зарплата оценщика

Данная специальность входит в топ 30 самых оплачиваемых по всему миру. Работа строится на том, как эксперт умеет общаться с клиентами и выполнять работу. Благодаря крепким партнерские связям, зарплаты в Казахстане могут достигать 200 тысяч тенге в месяц.

Обычно плата варьируется в зависимости от опыта мастера. Общий диапазон опытного практика - от 60 до 200 тысяч тенге. Меньший доход может получать лишь новичок без какого-либо опыта.

При частной практике доход может существенно увеличиться, благодаря должным рекомендациям и хорошей репутации эксперта.

Где пройти обучение

В зависимости от направления, можно получить сертификат оценщика на платных курсах, например, Академия роста или Professional в городах Нурсултан и Астана.

Также получить диплом оценщика предоставляется возможным в Международной академии экспертизы и оценки в удаленном режиме. А также в вузах с направлением экономики и права. В этом случае можно окончить курсы повышения квалификации и начать частную практику с должности стажера. По истечении определенного срока можно попробовать подать заявку в Ассоциацию оценщиков для увеличения престижа.

Читайте также: Профессия риэлтор
Автор: FinPro.KZ