+7 (707) 908 31 61 Техническая поддержка для наших клиентов
 
+7 707 908 31 61
Советы, 05.07.2020 39

Расчет подоходного налога в Казахстане

 Расчет подоходного налога в Казахстане

Подоходный налог – это специальный сбор, который обязаны платить физические лица и компании, которые осуществляют на территории Республики Казахстан какую-либо экономическую деятельность. С частных лиц берется ИПН (индивидуальный подоходный налог), с организаций – корпоративный. Собранные денежные средства идут на формирование государственного бюджета РК.

Индивидуальный подоходный налог

Индивидуальным налогом облагаются доходы частных лиц, которые получены ими в любой форме – заработная плата, доход с ИП, пенсия, стипендия. Некоторые виды доходов граждане обязаны декларировать и рассчитывать самостоятельно. Из других налоги высчитывают до того, как их получит сам гражданин.

Примером дохода, который облагается налогом у источника, служит заработная плата наемного работника. Бухгалтер на предприятии удерживает налоговые платежи и направляет их на соответствующие государственные счета до выдачи заработной платы.

Граждане, которые самостоятельно организовали себе трудовую деятельность (ИП), платят подоходный налог самостоятельно. Для них установлена форма и сроки налоговой отчетности.

Кроме заработной платы и доходов от предпринимательской деятельности, государство обязывает платить ИПН со следующих доходов:

  • пенсии и стипендии;

  • доходы с эксплуатации имущества;

  • дивиденды, выигрыши, иные вознаграждения.

Основная ставка ИПН в Казахстане составляет 10%. Она не меняется от размера дохода, как это было до 2007 года.

Граждане имеют право на уменьшение налоговой базы при уплате ИПН. Налоговый Кодекс РК предусматривает следующие вычеты:

  • обязательный пенсионный взнос;

  • одна минимальная заработная плата;

  • льготные вычеты для определенных категорий налогоплательщиков, к которым относятся ветераны, многодетные, опекуны и приемные родители.

  • не облагаются подоходным налогом взносы на добровольное пенсионное страхование, расходы на лечение.

Не считается налогооблагаемым доходом следующие поступления физического лица:

  • социальная поддержка от государства;

  • алиментные платежи от физических лиц;

  • доходы от банковских вложений;

  • вознаграждение за воинскую службу;

  • командировочные, если они не превышают установленную норму;

  • мелкие выигрыши.

При начислении подоходного налога важно соблюдать баланс между интересами граждан и финансовой состоятельностью государственного бюджета. В настоящее время рассматривается вариант возвращения к прогрессивному налогообложению в РК. Власти считают это более эффективным экономически и справедливым с социальной точки зрения.

Читайте также: Земельный налог в Казахстане: порядок расчета, сроки уплаты

Корпоративный подоходный налог

2058147.jpg

Корпоративный подоходный налог – это сбор в госказну, который взимают с доходов компаний и организаций. Юридические лица обязаны платить корпоративный налог, независимо от того, являются ли они резидентами РК или нет.

Резиденты – это корпоративные налогоплательщики, деятельность которых рассматривается в общем порядке.

Нерезиденты – это компании или организации, которые юридически зафиксированы в другом государстве, но получают доход от деятельности на территории Республики Казахстан. Например, через свое постоянное представительство. Нерезиденты РК могут получить налоговый вычет в своей стране, если таковое соглашение заключено между государствами.

Налоговой базой для исчисления КПН являются доходы компании резидента, которые учитываются у источника получения. Нерезиденты выплачивают налог на «чистую прибыль».

Корпоративный доход учитывается как сумма прибыли от всех видов деятельности предприятия или организации за финансовый год. Сюда входят:

  • производство готового продукта;

  • реализация товаров;

  • предоставление услуг;

  • сдача в аренду недвижимости;

  • доходы от вложений в ценные бумаги;

  • выигрыши, иные доходы.

Совокупный доход юридического лица может быть скорректирован. Из него вычитают расходы на амортизацию оборудования, представительские, транспортные, коммунальные. При налогообложении дивидендов у источника выплаты, эта сумма исключается из совокупного дохода, как базы для исчисления КПН.

Государство предоставляет предпринимателям помощь, в виде фиксированных налоговых вычетов по установленным нормам на отдельные виды деятельности и платежи. Вычеты производятся на основании подтверждающих документов в том финансовом периоде, когда они произведены по факту.

Ставки подоходного налога

В настоящее время в Республике Казахстан действует единая ставка налогообложения на доходы, получаемые физическими лицами. Ее размер составляет 10%. Статья 317 и 320 НК РК уравнивает в этом случае граждан Казахстана, лиц без гражданства и иностранцев, которые трудятся в Республике.

Отличается ставка от базовых 10 % в следующих случаях:

  • 20 % государство забирает в свой бюджет с доходов нерезидентов (ст. 646, 655 НК РК);

  • 15% составляет ИПН для нерезидентов, которые получают прибыль с дивидендов, роялти, прироста стоимости, вознаграждений (ст. 655 НК РК);

  • до 5% снижен налог с дивидендов, которые получают в РК резиденты (иностранцы и лица без гражданства в том числе, ст. 320, 317 НК РК).

Ставки корпоративного подоходного налога выше, чем размер ИПН. Согласно статье 313 налогового Кодекса, корпоративный налог, исчисляемый с доходов юридических лиц в общем порядке, составляет 20%.

Исключение сделано для бизнеса, который производит сельскохозяйственную продукцию. Снижение до 10% касается налогообложения корпоративных доходов, полученных в результате выращивания и переработки не только овощей, зерновых, но и продуктов животноводства, рыбного хозяйства. Это положение зафиксировано в п. 2 статьи 313 НК РК.

П. 4 статьи 313 и статья 646 Налогового Кодекса позволяют снизить налоговую ставку до 15% для доходов с дивидендов, роялти, страховок с доходов нерезидентов. Доходы облагаются налогом у источника выплат.

Расчет подоходного налога в Казахстане

taxes.jpg

ИПН, который удерживается у наемного работника при начислении заработной платы, рассчитывается следующим образом:

  • из заработанной за месяц суммы вычитают обязательный пенсионный взнос и сумму, эквивалентную минимальной зарплате;

  • полученное число умножают на 0,1;

  • итог – это и есть размер месячного ИПН работника.

Формула в общем виде: ИПН = (ЗП - ОПВ - 1МЗП) х 0.1

Пример в цифрах: (85000 – 8500 – 42500) х 0.1 = 3400 (ИПН, исчисленный для работника, который заработал в месяц 85000 тенге)

Чтобы защитить бюджет работников с низкой заработной платой, правительство Казахстана в 2019 году ввело уменьшение налога на 90%. Снижение предусмотрено для граждан, которые получают заработную плату, не превышающую 25 МРП (месячный расчетный показатель, с апреля 2020 года составляет 2 778 тенге).

Расчет ИПН с других видов дохода производится согласно налоговым ставкам, утвержденным для частных лиц.

Расчет суммы фискальных взносов для корпоративных налогоплательщиков производится по алгоритму:

  • Исчисляется налогооблагаемый доход (НОД) за отчетный период. Показатель складывается из общего дохода, скорректированного положенными вычетами.

  • Из полученного показателя вычисляют 20 % - это и будет искомый КПН.

При корректировке величины налогооблагаемого дохода учитывают не только социальные и нормативные вычеты, но и убытки, полученные в прошлом году.

Сроки уплаты подоходного налога

Для наемных работников сроки уплаты ИПН установлены каждого 25 числа, месяца, следующего за отчетным. Подоходный налог платиться по факту, после начисления заработной платы. Удерживается работодателем и перечисляется в бюджет без участия работника.

Индивидуальные предприниматели (без образования юрлица) налоги рассчитывают и вносят самостоятельно. Для них государство установило дату окончания платежей на 10 апреля следующего года. Финансовый год заканчивается декабрем. У граждан есть 3 месяца для подсчета и уплаты подоходного налога. Аналогичные сроки действуют для плательщиков КПН.

Читайте также: Налог на транспорт в РК. Как рассчитать и когда платить?

Автор: FinPro.KZ