+7 (707) 908 31 61 Техническая поддержка для наших клиентов
 
+7 707 908 31 61
Советы, 28.07.2020 6296

Раздел имущества: всё, что нужно знать перед разводом

 Раздел имущества: всё, что нужно знать перед разводом

Каждый третий брак в Казахстане заканчивается расторжением. При разводе супруги делят совместную недвижимость. В статье рассматривается, каким образом проходит бракоразводная процедура, что выступает объектом раздела имущества и другие аспекты.

Когда происходит раздел имущества

Раздел собственности между супругами происходит как до расторжения брака, так и в процессе развода.

Предусмотрены следующие способы раздела имущества:

  • добровольный порядок;

  • судебный порядок.

В первом случае супруги самостоятельно договариваются между собой о разделе собственности. Если одна из сторон не согласна с условиями, то вопрос решается в суде.

Важная информация! Главное условие раздела имущества – наличие зарегистрированных отношений между мужчиной и женщиной. Т.е. пара, состоящая в сожительстве, а не законном браке, не вправе делить между собой собственность.

Как можно разделить имущество без суда

Раздел имущества вне суда обходится сторонам намного дешевле и происходит быстрее. Предусмотрено два способа разделения собственности в добровольном порядке:

  1. Брачный контракт.

  2. Соглашение.

Брачный контракт

Контракт заключается как до вступления в брачные отношения, так в период супружества.

В документе муж и жена подробно указывают, как они распределят имущество в процессе их совместной жизни и после развода. Это избавит их от дальнейших судебных тяжб.

Брачный контракт не должен содержать положения, противоречащие законодательству страны или ущемляющие права 3-х лиц.

contract.jpg

Соглашение

Соглашение заключается супругами после развода и заверяется у нотариуса.

Бывшие муж и жена указывают в документе порядок разделения имущества по своему усмотрению. Они вправе:

  • поделить собственность на доли;

  • выплатить материальную компенсацию другому супругу, равную стоимости причитающейся ему доли;

  • продать имущество и разделить вырученные средства между собой.

Список не являются исчерпывающим, т.к. супруги вправе произвести раздел имущества согласно своему волеизъявлению.

Важная информация! Главное условие – не нанести вред 3-им лицам и своим детям, не достигшим совершеннолетия.

Как идёт раздел имущества через суд

При отсутствии брачного контракта и при в случае недостижения соглашения процесс разделения имущества супругов проходит в судебном порядке.

Одна из сторон подает оформленное в соответствии с требованиями исковое заявление в суд с указанием реквизитов и прикладывает к нему необходимые документы или их копии.

Важная информация! При судебном порядке рассмотрения дела лучше обратиться за помощью к квалифицированному юристу-адвокату, т.к. при рассмотрении потребуется знание закона и отдельных тонкостей.

Исковое заявление подается по месту адреса нахождения недвижимости.

При необходимости в иске указывается требование о признании собственности совместным имуществом, если между сторонами есть разногласия в этом вопросе.

Часто при разделе недвижимости стороны привлекают третьи лица. Ими могут выступать:

  • представители органов опеки (при наличии у пары детей младше 18 лет);

  • другие владельцы имущества, являющиеся долевыми собственниками;

  • представители банков или кредитных организаций, если жилье находится в ипотеке или залоге;

  • другие лица, права которых могут затрагиваться при разделе собственности.

В суде будут исследованы все документы и обстоятельства по делу. Итоговое решение будет зависеть от представленной сторонами доказательной базы и аргументации.

Зачастую определение суда о подготовке дела, адресованном истцу после подачи им заявления, содержит перечень необходимых документов и описание действий, которые стороне нужно выполнить.

Важная информация! Иск о разделе собственности подается в течение трёх лет после того, как расторгнут брак или с того момента, как были нарушены права второй стороны.

Какое имущество подлежит разделу

Законодательство Республики Казахстан (глава 7, п. 1 Закона «О браке и семье») регламентирует, что имущество, приобретенное в браке, после развода делится поровну.

К общему имуществу относятся:

  • полученные доходы от коммерческой деятельности;

  • различные пособия;

  • сбережения и накопления;

  • совместное жилье, автомобиль и др. виды недвижимости;

  • кредитные и ипотечные обязательства, которые делятся поровну.

В судебной практике нередки случаи, когда суд принимал решение отказаться от одинакового распределения долей в пользу родителя, с которым проживают дети, не достигшие совершеннолетия.

Также, если доказано, что один из супругов не получал доход по неуважительной причине или производил траты, в результате чего существенно пострадал семейный бюджет и материальное благополучие семьи, или его признали ограниченно дееспособным (из-за наркомании или алкоголизма), то в всех указанных случаях вторая сторона может получить больше 50% от общего имущества.

Что нельзя делить

divorce.jpg

Рассмотрим те случаи, когда имущество не разделяется между супругами после расторжения брака.

Не подлежат разделу следующие вещи:

  • предметы личного пользования (одежда, обувь);

  • вещи, приобретенные для ребенка;

  • банковский депозит, открытый на счет ребенка;

  • подарки.

Вопреки распространенному мнению, техническое оборудование и вещи распределяются не только между родителями, но также и между детьми. Это не так. Факт наличия детей не играет роли на разделение перечисленного имущества между бывшими супругами.

Согласно 7 главе Закона РК «О семье и браке», то имущество, которое было приобретено супругами до заключения брака (путем купли-продажи, дарения, в наследство и т.д.), нужно считать их собственностью. Дом (квартира), принадлежащая супругу (супруге), останется за ним после развода.

Не подлежит разделу жилая площадь, преподнесенная в дар одному из супругов, если иное не предусматривают условия брачного контракта.

При дарении жилья со стороны родителей в качестве свадебного подарка учитываются следующие моменты. К примеру, если они приобрели квартиру или дом за неделю до свадьбы, то имущество не будет считаться совместным. При расторжении брака его нельзя разделить на обоих супругов, т.к. владельцем признается лицо, на которое оформлен договор о купле-продаже.

При этом Законом РК «О браке и семье» также предусмотрено, что имущество супругов может быть признано общим, если в течение брака его качество улучшилось, приведшее к повышению стоимости. Таким улучшением признается капремонт, обновление планировки, возведение новой пристройки (гараж, к примеру) и т.д.

Текущий ремонт, установка новых окон и т.д. не признается улучшением. Нужно потратить значительную сумму на обустройство квартиры, которые повысили стоимость на жилье. Только тогда это послужит доказательством при разделе недвижимости.

Заключение

Бракоразводный процесс – нервное мероприятие, требующее правовых знаний и юридической подкованности. Если супруги договорятся о разделе собственности, то это сэкономит их силы и деньги. Если нет, то вопрос будет решаться судом.

Разделу подлежит отдельная категория имущества. Вещи и предметы индивидуального пользования не выступают объектом спора. При наличии несовершеннолетних детей суд может встать на сторону родителя, с которым они остались и выделить ему большую долю собственности, чем положено по закону.

Автор: FinPro.KZ