+7 (707) 908 31 61 Техническая поддержка для наших клиентов
 
+7 707 908 31 61
Сравнения, 18.06.2020 178

Сколько зарабатывают фотографы?

 Сколько зарабатывают фотографы?

Удачно сделанная фотография, опубликованная на страничке в соцсетях, фотолюбителями воспринимается как знак свыше: а не начать ли зарабатывать на снимках? Но не спешите делать выводы о том, что пока неизвестно. Для того чтобы зарабатывать деньги на фотографиях, нужны вложения: финансовые, энергетические, физические. Особенно, если ты свадебный фотограф. Рассмотрим вопрос подробно.

Работа в рекламном агентстве

Это профессионал, который занимается студийной съемкой товаров на камеру, начиная с кофемолок и заканчивая элитными автомобилями. Рекламный фотограф также снимает моделей, демонстрирующих брендовую одежду.

На заметку! В мегаполисах на рекламе можно заработать от 300 000 до 900 000 тг/мес.

Фотографы в рекламном агентстве, как правило, совмещают свою работу с должностью арт-директора, так как должны уметь создавать рекламные буклеты, брендбуки компаний и прочие прелести маркетинга. Потребуется умение эффектно размещать полиграфическую продукцию на страничках соцсетей, сайтах и блогах.

Один качественный снимок может доходить до 10 000 тенге: все зависит от финансовых возможностей клиентов. Иногда цена одной фотографии может достигать 100 000 тг, но и обработка в фотошопе займет немало времени и сил.

В редакциях газет и других видов СМИ

Фотожурналисты - это универсалы, которые в равной степени хорошо владеют следующими видами съемки фотографий:

  • панорамной;

  • портретной;

  • репортажной;

  • и др.

Уточнить месячный заработок доки широкого профиля невозможно, так как фотограф может трудиться в нескольких агентствах и изданиях, иметь дополнительный доход (снимать свадьбы). Зарплата может составлять 70 000 и 1 000 000 тенге: всё зависит от объема выполненной работы и раскрутки канала или издания.

Свадебные съемки

Свадебные фотографии - это отдельная страница в судьбе молодоженов и их фотографов. Новобрачные полагают, что это единственная и последняя свадьба в их жизни, поэтому заказывают обширную фотосессию. Для фотомастера это немалый труд, так как нужно обработать на компьютере массу фотоснимков для свадебного альбома. Поэтому быть свадебным фотографом с одной стороны тяжело, а с другой стороны - доходно.

Сколько стоит фотосессия с одной свадьбы? Это зависит от многих факторов:

  • продолжительности съемки;

  • места проведения свадьбы;

  • мастерства;

  • качества камеры;

  • требований клиентов;

  • дня недели свадьбы;

  • времени года;

  • иных.

За день столичный свадебный фотограф может заработать и 250 000 тенге, и миллион. Однако эту сумму он получит не сразу, а когда предоставит все снимки в лучшем виде. Они должны быть отсортированы, качественно обработаны и отретушированы. Иногда на эту часть работы уходит не один день. Случаются и непредвиденные расходы: замена камеры и иного оборудования.

В провинциальных городах фотографы на свадьбах получают за день и месяц работы в разы меньше, но и требований у клиентов тоже меньше. Например, за съемки провинциальной свадьбы можно заработать не более 300 000 тг, но и рабочих часов тратится меньше.

Частные студии

фото Иногда фотограф открывает свой собственный бизнес и нанимает сотрудников. В этом случае приходится браться за любую работу, чтобы выжить в потоке фотосалонов-конкурентов. Хозяин салона принимает любые заявки клиентов: съемки утренника в детском садике и фотографии с выпускного вечера, недорогие свадьбы и юбилеи. Работы немало: приходится обрабатывать каждую фотографию и приводить ее в надлежащий вид. Уходит много сил и энергии на кропотливую работу, но иначе нельзя.

Сколько получают фотографы в частных студиях? В столичных салонах можно заработать не более 400 000 тенге, а в провинциальных городах - в разы меньше. Приходится рассчитывать на стандартный оклад в 90 000 - 120 000 тенге.

Фэшн-фотосъемка

Фэшн-фотограф делает снимки моделей, модных показов, стильных аксессуаров и светских раутов. Такой профессионал может сотрудничать с несколькими агентствами и компаниями, а также быть свадебным фотографом по совместительству. Месячный заработок зависит от раскрученности имени: насколько выгодно мастер себя позиционирует, как умеет снимать. Заработок может взять планку в 3 000 000 тг в месяц, так что есть к чему стремиться. К фэшн-фотографии относятся снимки известных политиков, государственных деятелей, популярных людей.

Интерьерные снимки

Эти фотомастера снимают недвижимость. Размещение фотографии элитного дома в интерьерном журнале в разы повышает его стоимость, поэтому съемки особняков и интерьера стоят недешево. Мастер может сам устанавливать цену за свой труд, так как клиенты оплачивают собственное портфолио. Все съемки элитного жилья на камеру для журналов - это продающие фотографии, которые принесут доход архитекторам или владельцам недвижимости. Как правило, интерьерные фотографы работают на фрилансе.

Сколько стоит труд интерьерного фотографа? За день съемки он может получить от 20 000 до 150 000 тенге. Всё зависит от стоимости и величины объекта. За месяц трудовой деятельности мастер может получить до 1 200 000 тенге.

Стоковые форумы и площадки

Что такое стоковая фотография? Существуют специальные платформы, где свободные фотографы могут размещать свою работу на продажу. Насколько это безопасно на отечественных сайтах, неизвестно. На зарубежных платформах за интеллектуальной собственностью и ее безопасностью наблюдают модераторы.

Сколько стоит качественная фотография на стоковых сайтах? Цена варьируется от 0,5 до 0,7 у. е. Если размещать на платформе не просто качественные, но и востребованные фотографии, можно привлечь клиентов и зарабатывать от 600 до 1000 у. е. за месяц. Всё зависит от продуктивности мастера: насколько быстро он может делать съемку, обрабатывать снимки и размещать на платформе. При удачном стечении обстоятельств можно за сутки заработать 50-100 у. е.

Однако не все так просто, существует множество препятствий. К примеру, у занятого мастера более 15 снимков за день загрузить на стоковый сайт не получается: времени нет. Соответственно и заработок на этих сайтах в результате невысокий.

Фриланс

camera-lenses-wood.jpg

Это свободный художник, который работает сам на себя и ни от кого не зависит. Как правило, фрилансеры размещают рекламу своих услуг в соцсетях или на рекламных площадках и ждут своих клиентов. Чтобы быстрее заработать, фрилансеры берутся за съемки свадьбы либо фотосессии. Но на фрилансе много не получишь. Например, в Алматы свободный художник может рассчитывать примерно на 250 000 тенге в месяц.

На заметку! Заработок фрилансера во многом зависит от рекламы, оформления страницы и портфолио, удачи и региона проживания.

Чтобы работать на себя, нужно уметь договариваться с заказчиками и владеть навыками психолога. Непосвященные в тайны профессии люди могут потребовать результаты работы (готовые фотографии со свадьбы) уже на следующий день и устроить скандал. Поэтому важно уметь правильно составлять договор, чтобы избежать неприятностей. Для спокойствия заказчика можно отобрать 10-12 удачных снимков, отретушировать их и отдать на следующий день.

Розовыми лепестками путь фотомастера не усыпан, это нужно понимать. Успех тоже не ко всем приходит, иногда его нужно ждать долгое время.

Зарплаты новичков

girl-camera.jpg

Чтобы стать докой, одной камеры и умения снимать недостаточно. Нужно быть психологом, уметь располагать к себе людей и создавать уютную атмосферу съемки. Человек должен чувствовать себя комфортно, чтобы получилась качественная фотосессия. Также мастер должен уметь договариваться о стоимости съемки, чтобы не оставаться в накладе.

Как строится рабочий график профессионального фотографа? Учитывая то, что некоторые мероприятия длятся по нескольку часов, то нужно приготовиться снимать 10, а то и все 12 часов подряд. Нужно быть готовым работать в некомфортных условиях, недоедать, постоянно носить с собой тяжелое оборудование (камеру и др.). Эта деятельность требует любви к себе, иначе человек не выдержит и прекратит съемки.

Сколько зарабатывает начинающий фотомастер в месяц? Новички предпочитают не рисковать и устраиваются в ателье или салон на постоянную работу. Зарплата начинается от 100 000 тенге в больших городах. Оклад может быть и выше, всё зависит от организации и ее доходов. Со временем можно приобрести профессиональную камеру снимать свадьбы и уйти на фриланс. В мегаполисах именитые мастера могут получать 1 200 000 тг в месяц и больше.

Стоит ли заниматься фотографией профессионально?

Спрос на профессиональные фотографии увеличивается по мере распространения снимков низкого качества. Умение создать интригу, найти интересный ракурс, оригинально обработать снимки ценится высоко. Однако желающих раскрутить свой фотобизнес через соцсети великое множество, поэтому результат может быть нулевым даже при успешной рекламной деятельности.

Нужно запастись терпением, верить в успех и постоянно напоминать о себе новыми сериями качественных фотоснимков со свадьбы или торжества. Успех придет к самым упорным и целеустремленным. Начальные гонорары могут быть небольшими, но от них отказываться не стоит. Важно увеличить и расширить клиентскую базу, делая фотографии на общественных мероприятиях, а дальше может сработать сарафанное радио.

Читайте также: Заработок звёзд в социальных сетях. Как заработать на своём инстаграме?
Автор: FinPro.KZ