+7 (707) 908 31 61 Техническая поддержка для наших клиентов
 
+7 707 908 31 61
Аналитика, 04.07.2020 51

Социальный налог в Казахстане: ставки, порядок расчета, сроки уплаты

 Социальный налог в Казахстане: ставки, порядок расчета, сроки уплаты

Этот вид налога отчисляют в фонд государства субъекты, ведущие хозяйственную деятельность, на основании своих социальных обязательств.

Что такое социальный налог

Данный тип налога распространяется на субъектов, которые ведут предпринимательскую деятельность. Его платит работодатель (компания либо ИП) за своего сотрудника.

К плательщикам этого налога в Казахстане относятся:

  • ИП;

  • юрлица;

  • судебные исполнители (только частные);

  • нотариусы (только частные);

  • адвокаты.

Ставки социального налога

Ставка данного налога сейчас в Казахстане для юрлиц - 9,5 процента. В январе 2025 она повысится и составит 11 процентов. ИП платят этот вид налога в сумме 1 МРП за каждого своего сотрудника и в сумме 2 МРП за самих себя.

Как рассчитать социальный налог в РК

2058147.jpg

Для расчёта суммы данного типа налога существуют специальные калькуляторы онлайн, хотя возможен и самостоятельный расчёт. Однако следует учитывать, что расчёт определяется налоговым режимом, который использует конкретное предприятие.

Рассмотрим пример расчёта социального налога за работника для юрлица при использовании общеустановленного налогового режима.

Например, зарплата какого-либо конкретного работника - 80 000 тенге. Взносы в ПФ и на медицинскую страховку (по 1%) относятся к облагаемой налогом сумме, поэтому они вычитаются из суммы зарплаты:

80 000 - 80 000х0,1 - 80 000х0,01 = 78 400 тенге

Полученная сумма умножается на ставку, по которой взимается социальный налог, в результате получается размер, в котором платится социальный налог, но пока без вычета отчислений социального назначения:

78 400х0,095 = 7 448 тенге

Отчисления социального плана в этой ситуации будут составлять:

72 000х0,035 = 2 520 тенге

Потом отнимается сумма данных отчислений от размера социального налога, в результате получается окончательный размер этого налога:

7 488 - 2 520 = 4 968 тенге

Следует заметить, что в качестве базы для расчёта этого налога не может выступать зарплата в размере ниже минимального. Если почему-то в конкретном месяце сотруднику была начислена зарплата в сумме менее минимума (42 500 тенге в 2020), социальный налог рассчитывается от суммы 42 500. В данной ситуации он будет составлять 2 295 тенге.

Что касается ИП, которые используют общеустановленный налоговый режим, на них распространяется обязанность уплаты 1 МРП на каждого сотрудника плюс 2 МРП на самого себя. Размер социального налога снижается на ту сумму, в которой производятся социальные отчисления. Ещё следует заметить, что при полном отсутствии дохода у ИП в течение текущего месяца, а также в случае превышения суммой социальных отчислений суммы 1 МРП такой ИП свободен от социального налога.

Сроки уплаты социального налога

Юрлица и ИП, использующие общеустановленный режим, платят данный налог до 25-го числа того месяца, что идёт после отчётного. Т. е. налог за август требуется заплатить до 25-го сентября. Социальный налог платят ежемесячно.

Компании, которые используют "упрощёнку", должны платить раз в 6 месяцев: до 15-го августа платится социальный налог за 1-е полугодие, до 15-го февраля следующего года - за 2-е полугодие.

Несвоевременная либо неполная выплата, либо уклонение от данного налога влекут ответственность и наказания в виде санкций (пеней и штрафов).

Кто освобождается от уплаты соцналога

По НК некоторые организации свободны от данного налога. К ним принадлежат:

  • Компании, которые занимаются трудоустройством лиц, имеющих нарушения ОДА, слуха, речи либо зрения.

  • Хозяйства в аграрной отрасли, применяющие специальный режим налогообложения, и ИП, которые работают по патентам.

Автор: FinPro.KZ