+7 (707) 908 31 61 Техническая поддержка для наших клиентов
 
+7 707 908 31 61
Сравнения, 21.07.2020 9464

Что такое лизинг, чем отличается от кредита, виды лизинга, условия получения, примеры

 Что такое лизинг, чем отличается от кредита, виды лизинга, условия получения, примеры

Для получения какого-либо объекта в пользование Вы можете заключить договор лизинга. Это соглашение в последнее время получило широкое распространение, что связано с его простотой и финансовой привлекательностью. Но в чем экономический смысл лизинга? И какое именно имущество можно взять с помощью лизинг-сделки? В нашей статье эти вопросы будут рассмотрены.

Что такое лизинг

С юридической точки зрения лизинг - это сделка особого типа, которая представляет собой гибрид аренды и кредитования. Допустим, какой-либо человек хочет купить некое имущество у компании X - но у него не хватает для этого денег. К сожалению, компания X не заключает кредитные или арендные сделки, поэтому человек не может получить имущество косвенными способами. Как быть в такой ситуации?

В таком случае Вы можете обратиться за помощью в лизинг-компанию:

  1. Человек приходит в лизинг-компанию и оформляет с ней сделку лизинга. Лизинг-компания выкупает требуемое имущество за свой счет и помещает его на свой баланс.

  2. Человек приходит в лизинг-компанию и получает имущество в пользование. За пользование имуществом человек будет платить компании определенный обязательный платеж.

  3. Когда человек выплатит полную стоимость имущества с учетом комиссионного вознаграждения, то этот объект перейдет в его собственность.

  4. При необходимости человек может выкупить имущество заранее - для этого он просто приходит в лизинг-компанию и уплачивает недостающую стоимость объекта.

При этом обратите внимание, что человек в большинстве ситуаций может приостановить договор лизинга после выплаты определенного платежа-минимума. В таком случае доступ к имуществу будет приостановлен, но платить оставшиеся обязательные платежи ему больше будет не нужно (то есть выкуп можно не выполнять).

Стороны лизинговой сделки

лизинг 1Заключить договор лизинга могут как физические, так и юридические лица. В заключении сделки участвует 3 стороны:

  • Фактический продавец ТС. Это человек или организация, которой принадлежит изначальное имущество. Продавец передает имущество лизингодателю с помощью договора купли-продажи.

  • Лизингодатель. Это юридическое лицо (независимая организация, банк, ИП), которое покупает имущество у владельца и передает его лизингополучателю за определенное денежного вознаграждение.

  • Лизингополучатель. Это человек или организация, которая хочет получить имущество в свое пользование. Чтобы получить имущество, это лицо заключает договор лизинга с лизингодателем.

Обратите внимание, что по факту имущество почти все время будет находиться в пользовании у лизингополучателя. Но при этом, имущество будет числиться в качестве собственности лизингодателя до момента, когда лизингополучатель выплатит всю его стоимость досрочно или в порядке, предусмотренном договором.

В чем экономический смысл лизинга

Договор лизинга получил свою большую популярность из-за того, что он выгоден для всех сторон сделки:

  • Фактический продавец продаст свое имущество лизингодателю по своей цене, как он и хотел.

  • Лизингодатель потратит деньги на покупки имущества, но эти деньги он компенсирует за счет комиссионного вознаграждения, которое будет выплачивать лизингополучатель.

  • Лизингополучатель сразу получит имущество в пользование (ему придется платить только обязательный лизинг-платеж, а не полную стоимость объекта). Если лизингополучателю не понравится, он всегда может отказаться от его использования после оплаты определенного минимального платежа; если понравится - он всегда может выкупить его.

Обратите внимание, что в большинстве ситуаций размер обязательного платежа уменьшается со временем. Это происходит из-за того, что лизинг-договор обычно заключается с учетом амортизации объекта. Амортизация учитывает износ объекта, что приводит снижению его стоимости в будущем.

Какое имущество можно взять в лизинг

Сегодня в лизинг можно приобрести практически любое имущество - машину, фабричное оборудование, недвижимость и так далее. С помощью договора лизинга можно также нанять в свой штат временный персонал. Ниже мы кратко рассмотрим особенности каждого лизинга.

Лизинг автотранспорта

С помощью лизинга можно получить в пользование машину. Основные особенности сделки такого типа:

  • Лизингополучатель выплачивает первый взнос в размере 20-50% стоимости транспортного средства.

  • Машина страхуется по модели ОГПО и КАСКО, страховка включается в стоимость ежемесячного платежа.

  • В государственных органах машину регистрирует лизингодатель (так как ТС является его собственностью).

Лизинг оборудования

С помощью лизинга человек может получить в пользование какое-либо оборудование. Это могут быть фабричные станки, сельскохозяйственная техника, компьютеры для офисов и так далее. Лизинг этого типа обычно не подразумевает страхование оборудования (хотя из этого правила есть много исключений). При лизинге оборудования лизингополучатель также обычно выплачивает первый платеж в размере 20-50% цены этого оборудования.

Лизинг недвижимости

Объектом лизинговой сделки может также быть жилая или нежилая недвижимость (склады, фабричные помещения, квартиры, дома и так далее). Некоторые особенности сделки этого типа:

  • Налог на имущество обычно выплачивает лизингодатель, поскольку он являются юридическим собственником недвижимости. Лизингодатель может частично вернуть уплаченный налог с помощью вычета НДС.

  • Недвижимость обычно страхуется от различных стихийных бедствий и катастроф. Страховку оплачивает лизингополучатель.

Лизинг персонала

Лизингом персонала называют процедуру по временному найму сотрудников. При этом эти сотрудники не числятся персоналом компании-нанимателя - по документам они являются сотрудниками лизинг-агентства. Главной особенностью лизинга персонала является то, что наниматель платит деньги агентству, а не сотрудникам. Агентство также берет на себя все административные обязанности (бухгалтерский учет, выплата зарплат, уплата налогов и обязательных отчислений).

Чем лизинг отличается от аренды

лизинг 1

По своим ключевым характеристикам лизинг похож на аренду, однако между этими соглашениями есть определенные отличия. Перечислим основные из них:

  • Аренда не подразумевает переход объекта в собственность конечного клиента, а лизингополучатель может получить объект по факту исполнения договора или путем досрочного выкупа.

  • В случае аренды человек выбирает объект из списка, составленного арендодателем. При лизинге объект выбирает лизингополучатель.

  • При аренде страхованием объекта занимается арендодатель. При лизинге страховку выплачивает лизингополучатель.

Лизинг и налоги

Как мы уже писали ранее, до момента выкупа объект лизинговой сделки является собственностью лизингодателя. Поэтому все налоги на объект выплачивает именно он (налог на имущество, транспортный налог, земельный налог и так далее), а не лизингополучатель, если иное не установлено договором лизинга. После продажи объекта налоговые обязательства переходят на нового владельца. При этом в большинстве случаев после продажи лизинговая компания имеет право на получение налогового вычета.

Читайте также: Логистика — что это такое простыми словами, виды, услуги
Автор: FinPro.KZ