+7 (707) 908 31 61 Техническая поддержка для наших клиентов
 
+7 707 908 31 61
Советы, 29.07.2020 10282

Договор дарения в РК: порядок оформления, риски и альтернативы

 Договор дарения в РК: порядок оформления, риски и альтернативы

В Казахстане для передачи имущества от одного человека другому очень часто применяется договор дарения (ДД). Это соглашение имеет ряд особых юридических черт. В нашей короткой заметке мы узнаем, какими свойствами обладает соглашение, как его правильно составить и о чем нужно знать дарителю.

Юридические аспекты договора дарения в Казахстане

Договор дарения (ДД) - это специальное соглашение, по которому имущество одного человека переходит в собственность другого человека.

В качестве имущества могут выступать любые объекты, являющиеся собственностью дарителя - бытовая техника, компьютер, драгоценности, машина, квартира и так далее. Главной особенностью договора дарения является то, что это соглашение является безвозмездным:

  • Одариваемое лицо получает объект-дар бесплатно, а в дальнейшей он может распоряжаться этим объектом свободно по своему усмотрению.

  • Даритель не имеет права требовать за заключение сделки какие-либо деньги или имущество взамен. В противном случае дарение признается сделкой купли-продажи (в случае денег) или сделкой обмена (в случае имущества).

Свободно заключить ДД может любой человек, возраст которого составляет 18 или более лет. Если человеку от 14 до 18 лет, то для дарения ему также необходимо получить разрешение органов опеки. Недееспособные лица и дети в возрасте до 14 лет не имеют права на заключение соглашения дарения (за исключением редких случаев). ДД заключается дарителем в письменной форме.

laptop.jpg

По закону дарственная не имеет четкого перечня обязательных условий. Однако для признания договора дарения действительным рекомендуется прописать в нем следующие пункты:

  • Краткие сведения о получателе и дарителе (имена, номера паспортов и так далее).

  • Информация о передаваемом имуществе (наименование, марка, серия и другие).

  • Порядок передачи имущества (после регистрации договора дарения или с отсрочкой).

  • Дата и место заключения ДД + подписи сторон.

Заверение договора нотариусом не обязательно

ДД должен быть зарегистрирован в органах государственной юстиции - а вот регистрация у нотариуса с точки зрения закона не обязательна (хотя по факту она часто выполняется).


Рассмотрим каждый из этапов регистрации более подробно:

  • Нотариальная регистрация. По закону после заключения ДД нотариуса можно не посещать. Однако нотариальное заверение поможет повысить законность сделки (например, нотариус может проверить, правильно ли прописаны сведения об имуществе). Во время посещения нотариуса нужно показать паспорта участников сделки, а также документы на передаваемый объект (если они есть). Регистрация обычно выполняется в день обращения.

  • Государственная регистрация. Вне зависимости от того, посещали ли Вы нотариуса или нет, после заключения ДД Вам нужно зарегистрировать договор в государственных органах юстиции. Основной способ регистрации - совместное посещение дарителем и получателем любого отделения ЦОН РК. При себе нужно иметь паспорта и документы на передаваемый объект (если они есть). Обычно регистрация ДД осуществляется в течение 5 дней с момента обращения.

hands.jpg

Необходимо согласие всех сособственников

Если у передаваемого объекта есть сособственники, то будет действовать ряд юридических нюансов:

  • Если объект был нажит в браке, то он признается совместным имуществом мужа и жены. Для заключения ДД нужно получить письменное согласие второго лица.

  • Если объект является общим имуществом нескольких лиц (например, общая квартира), то необходимо получить письменное разрешение на дарение у каждого совладельца.

  • Если объект является долевым имуществом нескольких лиц, то собственник может передавать объект в дар в пределах своей доли.

Можно ли отменить договор дарения?

ДД признается заключенным после его регистрации в органах ЦОН.

В большинстве ситуаций после заключения договор нельзя расторгнуть. Однако все-таки есть ряд специфических ситуации, когда сделка может быть аннулирована через суд. Рассмотрим эти особые случаи.

Если одаряемый совершил покушение на жизнь

Если одаряемое лицо совершило покушение на жизнь дарителя или нанесло ему телесные повреждения, то договор может быть расторгнуть через суд. Это же правило распространяется и на случаи, когда покушение/повреждения были нанесены не самому дарителю, а членам его семьи. При этом обратите внимание, что факт покушения/побоев необходимо доказать документально (экспертиза, показания свидетелей и так далее).

В случае смерти одаряемого

Здесь возможно несколько вариантов:

  • Возврат имущества в случае смерти одаряемого возможен только в том случае, если это условие явно прописано в тексте договора.

  • Если пункт был прописан, а умер и одаряемый, и даритель, то имущество передается наследникам дарителя.

  • Если условие о возврате не прописано в договоре, то имущество передается потомкам одариваемого лица.

Если сделка была заключена под влиянием обмана, насилия, угрозы

Аннулировать договор через суд можно также в том случае, если соглашение было подписано под влиянием обмана/насилия/угроз. При этом даритель должен будет предоставить объективные факты, доказывающие указанные обстоятельства (в качестве доказательств могут выступать показания свидетелей, видеозаписи и так далее). Обратите внимание, что по закону расторгнуть ДД из-за обмана/насилия/угроз можно только в течение 1 года с момента заключения.

Если одаряемый не согласен с дарением

Бывает так, что одариваемому лицу не нужно имущество, которое хочет подарить ему человек. В таком случае после получения имущества он должен составить решение об отказе и подать его в ЦОН. После этого объект будет возвращен дарителю или его потомкам.

Мошенничество при оформлении дарственной

keys-5238834_1920.jpg

К сожалению, в Казахстане нередки случаи мошенничества при оформлении дарственной:

  • Главная опасность договора дарения заключается в том, что соглашение нельзя расторгнуть после заключения. Поэтому на практике получила распространение мошенническая схема, когда мошенник втирается в доверие к человеку с квартирой (обычно это одинокие старушки).

  • Спустя какое-то время мошенник предлагает передать квартиру ему в дар. Собственник жилья не подозревает, что его водят за нос - и составляет соглашение дарения. После регистрации сделки мошенник провоцирует конфликт на пустом месте - и забирает квартиру себе.

  • Конечно, обманутый человек может попытаться обратиться в суд, поскольку обман является поводом для расторжения сделки. Однако доказать этот факт будет весьма непросто (особенно для человека преклонного возраста с небольшими доходами).

У договора дарения есть альтернатива

У ДД есть несколько альтернатив. Например, Вы можете передать имущество в пользование другому человеку и составить завещание - в таком случае после Вашей смерти это имущество автоматически станет собственностью этого лица. Завещание также является безвозмездным соглашением, а при необходимости его всегда можно переписать. Еще одна альтернатива - это безвозмездный бессрочный договор аренды. В данном случае имуществом будет распоряжаться "одариваемое лицо", однако фактическим собственником будет все равно "даритель", поэтому в случае конфликта его не смогут выгнать на улицу.

Автор: FinPro.KZ