+7 (707) 908 31 61 Техническая поддержка для наших клиентов
 
+7 707 908 31 61
Советы, 04.07.2020 1122

Что нужно для открытия ИП в Казахстане?

 Что нужно для открытия ИП в Казахстане?

Ежедневно всё больше граждан интересуется индивидуальным предпринимательством, желая работать в РК. Такой интерес небезоснователен: последовательная организация и расстановка приоритетов в бизнесе даёт возможность не только привести в норму материальное состояние, но и получить независимость, трудясь на собственное благо. Для старта предпринимательства проходят регистрацию.

По положениям пункта 2 статьи 30 Кодекса, выделяют такие формы ИП:

  • персональное — физлицо действует самостоятельно от собственного имени и на основании своего/привлечённого имущественного права;

  • совместное — для нескольких лиц (оралманов) или ИП. От имени заявителей выступает уполномоченное лицо, часто — супруги либо родственники, выбравшие главного. Бизнес ведётся на основании использования совместного имущества.

Не во всех случаях актуальна регистрация в качестве предпринимателя. Проходить её не придётся, если в планах нет привлечения наёмных работников и когда годовой доход от бизнеса не получится больше двенадцати кратных размеров минимальной заработной платы в РК.

Гражданин (оралман) не обязан регистрироваться предпринимателем, если получает доход от:

  • налоговых агентов;

  • источников за пределами Республики;

  • организаций, освобождённых от удержания и уплаты индивидуального подоходного налога;

  • работодателей, не являющихся налоговыми агентами, за выполнение домашней работы;

  • услуг по медиации;

  • находящегося в собственности подсобного хозяйства.

Как получить статус ИП в Казахстане? Этап подготовки

calc.jpg

Сначала собирают необходимые бумаги. Перечень зависит от вида работы. Отвечают на вопросы:

  • актуальна ли регистрация юрлица либо этим вид бизнеса может вести ИП;

  • начальный капитал — персональные сбережения или будут задействованы иные источники (вкладчики, партнёры, займы);

  • сколько потребуется наёмных работников;

  • ежемесячный оборот;

  • режим оплаты налогов;

  • выбор места работы.

Совет опытных предпринимателей: составьте бизнес – план, промониторьте результаты маркетинговых исследований в выбранной сфере.

Какие документы необходимы для регистрации ИП в Казахстане?

Желающим зарегистрироваться как ИП в РК нужно приготовить:

  • оригинал, копию документа, удостоверяющего личность претендента;

  • 2 фото размером 3х4;

  • квитанция, чек, подтверждающий оплату сбора;

  • договор аренды/адресная справка (оформляется в ЦОНе) на помещение, где будет проходить предпринимательская деятельность;

  • форма заявления (образец предоставляют к ознакомлению в налоговой). Если процесс проходит дистанционно, то образец размещён на сайте Комитета государственных доходов.

Иных бумаг не требуется. При востребовании от желающего зарегистрировать ИП в РК дополнительных бумаг это оценивать как несоответствие положениям законодательства. Также оплачивается государственная пошлина в сумме двух месячных расчётных показателей (МРП) на текущий год (оплату принимают в банке). Если планируется открытие ИП совместного типа, то уполномоченное лицо предоставляет доверенность, подписанную участниками.

Если заявитель несовершеннолетний, то к уведомлению прикладывается на выбор претендента:

  • согласие родителей, опекунов, выступающих законными представителями;

  • доказательство, что лицо признано дееспособным (копия брачного свидетельства, решение опекунского совета или суда).

Выбор режима налогообложения при регистрации ИП в Казахстане

Можно выбрать один из трёх режимов:

  • общий подходит для компаний со значительным товарооборотом, но небольшой рентабельностью. Такой вид налогообложения выбирается при выпуске алкогольной, табачной продукции, реализации нефтепродуктов, природных ископаемых, при предоставлении финансовых, бухгалтерских, консультационных услуг. Также вариант подходит, если годовой доход компании — свыше 1400 минимальных зарплат по РК;

  • упрощённый вариант обложения налогами подходит тем, у кого планируется не более 25 рабочих мест в компании, а годовой доход — максимум 1400 минимальных зарплат (МЗП). Такой выбор по налогообложению делают часто: оплата производится по факту получения прибыли, отчисляют 3% дохода плюс социальные и пенсионные выплаты;

  • патент подходит предпринимателям, ведущим бизнес самостоятельно, без штата наёмных работников, с итоговым ежегодным доходом до 300 минимальных зарплат. Понадобится отчислять 2% прогнозируемого дохода. Сумма делится пополам, одна половина перечисляется как социальный налог, вторая — как подоходный индивидуальный.

Важно: отнеситесь к выбору системы налогообложения серьёзно, старайтесь обойтись без ошибок на этом этапе.

Регистрация статуса ИП в режиме онлайн

elicense.png

Открывают официальный правительственный портал. Базовое условие — наличие электронной цифровой подписи, она оформляется в Центре обслуживания населения.

Адрес проживания не должен разниться с вписанным в паспорт претендента. Если работа будет проходить в ином регионе, то обращаются в налоговую службу с заявлением. После прохождения дистанционной регистрации и принятия перечня документации приблизительно через 1 день обращаются в территориальный отдел налоговой инспекции с целью получения документации, подтверждающей статус.

Дистанционная регистрация не обходится без наличия минимальных навыков работы с компьютером. Если не вышло прохождение процедуры удалённо, то возможно воспользоваться стандартным способом — отнести документацию при личном визите в налоговую инспекцию. Персональное обращение удобно тем, что при появлении непонятных моментов удастся выяснить нюансы непосредственно при визите.


Регистрация ИП в Казахстане путём личного обращения

После подготовки перечня бумаг и получения необходимых рекомендаций можно идти в территориальный отдел налоговой инспекции. Сотрудник налоговой принимает пакет документов, выносит решение о присвоении статуса ИП. Период принятия решения — до 2 суток.

Важная информация: при регистрации по месту жительства претендента разрешено оформлять предпринимательскую деятельность через обращение в Центр обслуживания населения.

Личности, намеревающиеся открыть предпринимательство, должны не забывать о вероятных рисках, возникающих у тех, кто занят подобной работой: неответственные поставщики, несвоевременно доставляющие заказы, недоверие клиентской аудитории к новичкам, наличие конкуренции и прочие неприятные моменты. Но главное, о чём следует помнить каждому начинающему предпринимателю — для достижения задуманного в любой области требуется терпение. Развитие собственного бизнеса требует немалых временных затрат, для получения постоянной прибыли прикладывается максимум усилий. Не помешает постоянное обучение и общение с гуру в мире бизнеса. Нередко удачное продвижение товара не обходится без финансовых инвестиций, и только тогда прибыль не заставляет себя ждать.

Читайте также: Где взять деньги на открытие своего бизнеса

Автор: FinPro.KZ