+7 (707) 908 31 61 Техническая поддержка для наших клиентов
 
+7 707 908 31 61
Советы, 05.08.2020 6585

Земельные споры: порядок рассмотрения земельных вопросов

 Земельные споры: порядок рассмотрения земельных вопросов

Сегодня мы подробно рассмотрим понятие земельных споров. Узнаем больше об их специфике, обозначим наиболее распространенные виды земельных споров. Обязательно изучим, каким образом проходят такие споры, отдельно остановимся на алгоритме. В Павлодаре, в Караганде и Нур-Султан, других городах Казахстана, достаточно часто рассматривают именно земельные споры, ведь как раз участки нередко становятся проблемным камнем преткновения.

Что такое земельные споры

Земельные участки используют с разными целями. Они необходимы для отдыха и жизни, для проживания в летний период, а также на постоянной основе. Кто-то выращивает только цветы, а другие устраивают практически фермерское хозяйство. На данный момент каждый участок земли представляет собой частную собственность. И владелец вправе отстаивать на него свои права.

И здесь мы приходим к самому понятию. Земельные споры – это юридические споры граждан на основе их разногласий относительно границ участка, его изъятия и отчуждения, использования.

Подобные правовые конфликты широко распространены, сложно отыскать два идентичных случая. Оптимальное решение – сразу же воспользоваться услугами квалифицированного адвоката. Самостоятельно разобраться во всех тонкостях актуального законодательства и правоприменительной практики непросто.

Особенно большие сложности возникают при рассмотрении наследственных споров. И здесь мы сталкиваемся с многообразием направлений законодательства. Закрепляется само понятие земельных споров в гражданском праве, но при этом используются и актуальные нормы земельного кодекса.

Основные виды земельных споров

measure.jpg

В юридической практике принято классифицировать земельные споры, распределять их по конкретным видам. Чаще всего такую классификацию делают, принимая во внимание причину возникшего земельного спора. Рассмотрим основные виды прямо сейчас.

Нарушение границ участка

Многочисленные правовые конфликты возникают из-за нарушений границ земельных участков. В большинстве случаев владельцы стараются всеми возможными путями доказать свои права собственности на землю, сместить границу и произвести новое межевание. Часто дело доходит до суда.

И здесь есть один действительно сложный момент, связанный со сменой собственника. Когда гражданин приобретает во владение земельный участок, он просто не может быть уверен на сто процентов в правильности границ. Затем уже могут возникнуть споры по инициативе владельца соседнего участка, чьи права были ущемлены из-за необоснованного переноса границы. В некоторых случаях доказать истину довольно сложно.

Определение площади участка

И здесь тоже на первый план выходят многочисленные проблемы, связанные с приобретением старых земельных участков. Например, таких случаев очень много в юридической практике в Павлодаре.

Люди покупают участки, разумеется, ориентируются на их фактическую площадь. А потом оказывается, что их межевали некачественно, очень давно. И реальная площадь, на которую по закону имеет право новый владелец, оказывается гораздо меньше, чем та, что указана в договоре купли-продажи.

В результате новые собственники предпринимают попытки вернуть переплаченные деньги по договору. Для этого приходится в первую очередь заказывать новые обмеры, экспертизу, а потом уже собирать соответствующий пакет документов. Только так можно официально и по закону отстоять свои права.

Еще один важный момент – начисление земельного налога. Когда данные по площади земельного участка приводятся неверные, налог тоже насчитают соответственно. И здесь лучший выход один – доскональная судебная экспертиза для объективной оценки и замеров.

sign.jpg

Изъятие участка для государственных нужд

Тут владельцы сталкиваются с ситуацией, которая подробно освещается в Земельном кодексе. В соответствии с ним государство обладает правом на изъятие земельного участка из оборота. При этом законный владелец должен получить адекватную компенсацию. Она высчитывается в соответствии с рыночной стоимостью объекта недвижимости.

Здесь возникает огромное количество споров, поскольку вопрос оценки в данном случае становится крайне сложным. Огромную роль будет играть компетентность, независимость оценщика, доскональность экспертизы.

Каждая сторона обладает правом нанимать своего независимого эксперта. А в конечном итоге и результаты оценки могут кардинально отличаться. И споры затягиваются на длительное время, когда меняют экспертов, защищают свои права, стараются прийти к единому мнению. Обычно в роли сторон выступают муниципалитет и фактический владелец земельного участка.

Признание права собственности на землю

Безусловно, такой юридический спор может возникнуть только при условии оспаривания права на владение объектом недвижимости. И чаще всего проблема появляется в ходе принятия наследства. Здесь могут оказаться родственники, наследники, которые уверены: их права ущемляют. Кроме того, распространенная ошибка многих наследников – игнорирование официального оформления наследуемого имущества. Фактически они вступают в права владения земельным участком, а вот юридически это не закрепляют. В дальнейшем из-за этого и возникают проблемы.

Понадобится отправиться в суд общей юрисдикции. Именно там и рассматривают подобные споры по поводу участков. Конечно, если никто не оспаривает ваши права, достаточно просто решить вопрос согласно актуальным правилам так называемой дачной амнистии.

Признание незаконными действий государственных органов

Наверное, такие земельные споры можно смело назвать самыми сложными и затяжными. В некоторых случаях государственные органы отказываются идти гражданам навстречу. И здесь разгораются правовые конфликты. Они могут быть связаны с выделением земли конкретной категории граждан, с приватизацией объектов недвижимости, а также с юридическим переводом земли в иную категорию.

Правильное решение – обратиться за квалифицированной помощью к опытному адвокату. Если он отлично владеет всеми необходимыми навыками судебного спора и защиты, идеально ориентируется в актуальной правоприменительной практике, с ним вы вполне сумеете отстоять ваши законные права.

Как рассматриваются земельные споры: 7 основных этапов

cadastral.png

Пришло время рассмотреть конкретный алгоритм судебного спора. Обычно он проходит в семь ключевых этапов. В первую очередь необходимо инициировать такой правовой спор: для этого оформляют соответствующую претензию. Кроме того, можно приложить усилия именно для урегулирования спора мирным путем, то есть в досудебном порядке.

1. Составление и подача искового заявления

Иск составляется тщательно. Оптимально, если это сделает профессиональный адвокат. При самостоятельной подаче иска придется внимательно изучить подсудность, а также определить подведомственность, рассмотреть основания и предмет возникновения юридического спора. Безусловно, обязательно нужно последовательно аргументировать свою позицию.

Важно помнить еще и об исковой давности. Известно, что она составляет всего три года по подобным спорам, по гражданским делам. Если все-таки сроки уже упущены, понадобится начать с приведения уважительных причин этого пропуска. Обязательно выплачивается и соответствующая госпошлина.

2. Уведомление всех участников спора

Каждый участник образовавшегося спора должен быть уведомлен официально.

3. Подготовка и изучение материалов по делу

Когда собирается пакет документов, в нем должны быть непременно отражены абсолютно все официальные подтверждения, доказательства. Только позиция, которая официально аргументирована, будет рассмотрена судом. Весь пакет документов следует передать в соответствующем порядке в судебную канцелярию. Судья все изучит, а затем уже и назначит дату: в этот день проведут заседание суда. Бесспорно, истец получает об этом уведомление, как и другие участники процесса.

4. Осуществление судебного производства

Здесь речь идет о гражданском судопроизводстве. Процесс будет состязательным, рассматриваются все приведенные аргументы от обеих сторон. Тот, кому удастся убедительно доказать свою правоту, одержит победу в процессе.

5. Принятие судебного решения

Судья сам принимает решение, на свое усмотрение. В некоторых случаях процесс занимает не один день.

6. Обжалование судебных актов

Есть возможность обжаловать принятое решение. Только учитывайте: аргументировать свою позицию необходимо максимально эффективно. Известно, решения судов первой инстанции отменяют очень редко.

7. Исполнение судебного решения

Если решение принято, но не исполняется, нужно обращаться за помощью к приставам. Они проконтролируют и обеспечат принудительное исполнение судебного решения.

Читайте также: Профессия риэлтор

Автор: FinPro.KZ