+7 (707) 908 31 61 Техническая поддержка для наших клиентов
 
+7 707 908 31 61
Советы, 05.08.2020 13286

Блокировка банковской карты: почему это произошло и что делать

 Блокировка банковской карты: почему это произошло и что делать

Блокировка карты бывает временной и постоянной, выполняется по требованию клиента или инициативе банковской организации. Направлена на предотвращение мошеннических действий, применяется при истечении срока договора, потере или утрате карты и т. д.

Как происходит блокировка средств на карте?

Блокировка карты выполняется автоматически, если она использовалась в мошеннических устройствах или банк обнаружил подозрительные операции по счету. За процесс отвечает программа системы контроля, запрограммированная специалистами.

Чтобы самостоятельно инициировать процедуру блокировки, клиенту необходимо:

  1. Лично с паспортом обратиться в офис банка в рабочее время и написать заявление.

  2. Позвонить в банковскую организацию по номеру горячей линии (указан на карте). Для Сбербанка: +7 (727) 250-00-60 (для города Алматы), 8 8000 80 60 60 – для всех регионов, 5030 – для мобильных операторов. В дополнение к ФИО и дате рождения сотрудник запросит кодовое слово и данные паспорта.

  3. Авторизоваться в системе «Личный кабинет» или мобильном приложении и заблокировать карту самостоятельно.

  4. Отправить сообщение на короткий номер с текстом «Блокировка ***», где «*» – последние 4 цифры карты.

Телефонные, в том числе короткие номера конкретного банка, указаны на официальном сайте в разделе «Контакты».

Блокировка карты через систему «Личный кабинет» Сбербанка (Казахстан):

  1. Загрузите страницу сайта, нажмите вкладку «Сбербанк онлайн», укажите логин и пароль, нажмите «Войти». Введите проверочный код и дождитесь перехода в систему.

  2. Нажмите кнопку «Операции» напротив карты. В открывшемся списке щелкните «Блокировка».

  3. Выберите из списка причину своего решения, введите код из СМС для подтверждения.

Обратите внимание! Если карта утеряна или украдена и держатель заблокировал ее по этой причине, восстановить доступ к ней не получится, потребуется перевыпуск. Деньги на счету сохранятся, а спустя определенное время станут доступными для использования.

Чтобы деактивировать карту Сбербанка с помощью короткого номера необходимо отправить сообщение получателю 2558 с текстом Block.

Как снять блокировку карты?

Если блокировка выполнена без ведома владельца, ему необходимо связаться со службой поддержки финансовой организации по номеру горячей линии, узнать причины, выполнить действия сотрудников по инструкции для восстановления доступа к счету. Блокировка не снимется, если выявлены нарушения закона или истек срок действия карты.

Иногда после проведенной транзакции и блокировки карты клиенту поступает звонок от автоматизированной системы. Нужно внимательно прослушать сообщение от бот-программы и последовательно выполнить шаги по разморозке счета. Причина – внесение или перевод крупной суммы денег по сторонним реквизитам.

Если по карте ограничили операции на основании решения уполномоченных государственных органов, нужно обратиться к должностному лицу или в соответствующий госорган за разъяснениями. Счет могли заморозить по причине неуплаты налогов, штрафов и т. д. Его разморозят после погашения всех долгов перед компаниями.

Если блокировка карты выполнена клиентом самостоятельно, а доступ к счету требуется, необходимо:

  1. Позвонить в банк/посетить отделение лично и потребовать снятия ограничений.

  2. Перейти в систему личный кабинет или мобильное приложение и восстановить её, следуя инструкции (если услуга есть в организации).

Если, по мнению держателя, банк приостановил расходные операции или заблокировал счет незаконно, он должен обратиться за помощью в финансовый регулятор или судебные органы. Номер департамента по защите прав потребителей: +7 (727) 2788-008.

Обратите внимание: после неверно введенного пин-кода блокировка снимается автоматически через 24 часа.

Как снять блокировку в Сбербанк Казахстан в мобильном приложении:

  1. Авторизуйтесь в программе, на главной странице выберите карту, в отношении которой планируется проведение процедуры.

  2. Выберите соответствующий пункт на экране детальной информации. Подтвердите намерения кодом из СМС.

В ряде случаев блокировка с карты не снимается:

  1. Истек срок действия договора. Заранее продлевайте его во избежание проблем. Блокировка перед зачислением зарплаты – неприятное явление.

  2. Банк обнаружил, что со счета идет финансирование терроризма или экстремистской деятельности.

  3. Блокировка карты инициирована клиентом по причине утери или кражи.

В остальных случаях работа карты восстанавливается без проблем или после выполнения условий.

Причины блокировки карты

credit-card.jpg

Есть масса причин, по которым это происходит. Зачастую блокировка направлена на предотвращение мошеннических действий. Закон, регламентирующий эту сферу, называется: «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Как только банк обнаруживает подозрительную операцию, он отправляет данные в комитет по финансовому мониторингу, который, в свою очередь, приостанавливает ее до выяснения причин. Если обнаружится, что клиент «чист» перед законом, блокировка отменяется.

Критерии определения подозрительной операции:

  1. Сделка не имеет очевидного экономического смысла.

  2. Действия направлены на то, чтобы уйти от процедур финмониторинга.

  3. У банка есть основания полагать, что деньги направлены на финансирование терроризма и экстремизма.

Виды операций, по которым ведется финансовый мониторинг: получение выигрышей, покупка/обмен валюты, получение средств по векселю или чеку, снятие и зачисление денег, платежи в адрес другого лица на безвозмездной основе, открытие вклада на другое лицо, операции с драгоценными металлами, внесение или перевод средств на счет клиента, который живет или пребывает в оффшорной зоне и т. д.

Блокировка карты осуществляется и по представлению уполномоченных государственных органов, если у клиента большая задолженность по налогам, штрафам, кредитам или в отношении него ведутся следственные действия.

Сообщение о блокировке карты

3784391.jpg

Если банк посчитал финансовую операцию подозрительной, он заморозит её. На телефон клиента автоматически поступит звонок с требованием подтвердить свои действия. Если владелец счета не имеет отношения к транзакции, её аннулируют. Если он подтвердит, что выполнял операцию, её проведут. Банк, посредством бот-программы, обязательно связывается с гражданином. Звонок на телефон поступает оперативно, в течение минуты.

Существуют мошеннические операции, которые не все умеют распознавать и пресекать. Злоумышленники присылают СМС с текстом типа: "Ваша карта заблокирована. Чтобы разблокировать позвоните по указанному номеру". Банку он не принадлежит, в поле «Отправитель» указан неизвестный контакт. Многие граждане этого не замечают и перезванивают, забывая о безопасности, после чего на другом конце провода на них оказывают психологическое воздействие, чтобы завладеть конфиденциальной информацией для списания средств.

Другой способ мошенничества связан с телефонным звонком. Номер отличается 1-2 цифрами от закрепленного за банком или идентичен ему. Мошенник, представившись сотрудником финансовой организации, сообщает, что карту заблокировали для пресечения нежелательной транзакции. Для снятия блокировки необходимо сообщить ФИО, номер карты, трехзначный код с обратной стороны и т. д.

Запомните: сотрудники банка не звонят клиентам. Если вы столкнулись с подобными действиями - позвоните по официальному номеру и уточните информацию у оператора. Он временно заблокирует карту.

Мошенники совершенствуют способы выманивания данных для кражи денег. Они научились подменять официальный номер банка. Клиентов просят:

  • Отменить вымышленную операцию.

  • Сообщить проверочный код (продиктовать или переслать).

  • Скачать и инсталлировать приложение.

  • Перейти по ссылке, отправленной в смс.

  • Проследовать к банкомату и совершить определённые манипуляции.

  • Перевести средства на запасной счёт.

Не выполняйте перечисленные выше просьбы. Злоумышленники знают психологию людей, "подкованы" технически и юридически, говорят на официальном банковском языке, уверенным голосом. Кладите трубку и не поддерживайте разговор, даже если "специалист" продиктует ваши ФИО и скажет, сколько денег имеется на счету.

Запомните: Не сообщайте третьим лицам коды подтверждения, данные для авторизации в приложении/личном кабинете, срок действия карты, cvv-код, пин-код, кодовое слово (его спрашивает сотрудник во время звонка в банк).

Блокировка карты не подразумевает изъятия средств у ее держателя. Исключение – противозаконные действия. Соблюдайте требования законодательства, обращайтесь в банк для решения спорных вопросов.

Автор: FinPro.KZ