+7 (707) 908 31 61 Техническая поддержка для наших клиентов
 
+7 707 908 31 61
Советы, 07.07.2020 5851

Адресная социальная помощь в РК. Кто и в каких случаях может рассчитывать?

 Адресная социальная помощь в РК. Кто и в каких случаях может рассчитывать?

Жители Казахстана, попавшие в трудную ситуацию, могут рассчитывать на помощь государства. Пострадавшим от бытовых и производственных травм, потери работы или близкого человека, полагается единовременная выплата или пособие. Также денежное довольствие положено женщинам, родившим ребенка. Получить помощь можно в гос учреждениях по выплате пенсий. Но не все граждане об этом знают.

Адресная соцпомощь в Казахстане

Если жители РК не в состоянии самостоятельно себя обеспечивать финансово, им на выручку приходит государственная поддержка.

Данный вид финансовой компенсации положен жителям РК, постоянно проживающим в Республике иностранцам без оформленного гражданства и беженцам. На нее могут рассчитывать те, чей доход на члена семьи меньше уровня определенной государством черты бедности. Условием получения адресной соцпомощи является трудоустройство или постановка на учет в центре занятости.

Адресная соцпомощь без трудоустройства положена:

  • инвалидам;

  • пожилым людям после 80 лет;

  • студентам очникам;

  • детям до семи лет.

Для получения компенсации необходимо обратиться в ЦОН, собрать все требуемые документы.

Читайте также: Налог на транспорт в РК. Как рассчитать и когда платить?

Социальные выплаты в Казахстане

Пособие по рождению ребенка

АСП в Казахстане.jpg

Соцвыплаты положены всем женщинам, родившим ребенка.

Если женщина была трудоустроена, она может получить:

  • разовую поддержку после рождения ребенка;

  • разовую поддержку при выходе в декретный отпуск;

  • ежемесячные соцвыплаты до года.

Если женщина не была трудоустроена, она получает те же соцвыплаты, кроме разовой помощи при выходе в декретный отпуск.

Соцвыплаты в случае утраты трудоспособности

Компенсация полагается жителям РК и постоянно проживающим иностранцам. Денежное довольствие назначается со дня установления медицинской экспертизой утраты трудоспособности, независимо от того, работал человек или уже нет. На данный вид соцпособия могут рассчитывать также работники, получившие травмы на обанкротившемся предприятии. Компенсацию стали выдавать с начала 2011 года, датой обращения является день подачи всех необходимых документов.

Степеней нетрудоспособности три:

1.    от 30% до 59%;

2.    от 60% до 79%;

3.    от 80% до 100%.

От установленной степени нетрудоспособности начисляется ежемесячная денежная сумма. Чтобы получить компенсацию, нужно обратиться в ЦОН со всеми документами. А именно: удостоверением личности, адресной справкой, заключением врачебной комиссии, реквизитами банковского счета.

Пособие по инвалидности

АСП в Казахстане

В РК существуют два вида соцпомощи инвалидам:

  • социальное;

  • специальное.

Они могут быть начислены раздельно и в совокупности. Это зависит от жизненной ситуации инвалида. Обращаться за соцпомощью можно в любой период после официально установленной инвалидности. Денежная компенсация будет выполнена в полном объеме за весь срок после установленной инвалидности.

Обращаться за помощью нужно в Департамент по контролю и соцзащите города проживания либо области.

Чтобы соцпособие по инвалидности начислялось своевременно, необходимо в установленный срок проходить медицинскую комиссию по переосвидетельствованию инвалидности. Если человек пропустит установленный срок по неуважительной причине, начисления приостанавливаются. Возобновить пособие можно будет лишь после прохождения переосвидетельствования. Если человек пропустил медкомиссию по уважительной причине, он получит деньги в полном объеме за весь срок.

Какие документы необходимы для оформления соцпособия? Нужно предъявить удостоверение личности, подтверждение регистрации, медицинские справки и реквизиты банковского счета.

Потеря кормильца

В зависимости от ситуации человеку назначают соцпособие от государства либо социальные выплаты. Претендентами на начисления являются нетрудоспособные иждивенцы умершего, который был кормильцем. Жителям РК полагаются пособия и соцвыплаты, а иностранным иждивенцам - только социальные выплаты.

Право на получение денег имеют:

  • дети родные и усыновленные;

  • внуки;

  • сестры и братья не достигшие 18 лет;

  • сестры и братья, ставшие инвалидами до достижения 18 лет.

При этом братья и сестры не должны иметь трудоспособных родителей и опекунов.

Если ребенка усыновили, назначенное государством соцпособие сохраняется в полном объеме.

Где можно оформить начисления? Необходимо обратиться в "Правительство для граждан". С собой необходимо иметь следующие документы:

  • свидетельство о смерти кормильца;

  • документ, подтверждающий родство;

  • адресную справку;

  • удостоверение личности;

  • реквизиты банковского счета.

Также могут потребоваться документы, подтверждающие опекунство либо попечительство. Если кормилец состоял на военной службе, необходимо предъявить его военный билет. В случае гибели военнослужащего при исполнении служебных обязанностей, необходимо предоставить соответствующие документы.

Выплаты в случае потери работы

Если человек остался без работы, нужно сразу зарегистрироваться в качестве безработного. Оттягивать время постановки на учет не нужно, потому что начисления назначаются не с момента потери работы, а с момента постановки на учет по безработице.

Размер соцпособия зависит от размера заработной платы за последние 2 года, условие начисления - социальные отчисления работодателем. Если работодатель их не производил, надежды на пособие нет.

При потере близких

Жители РК могут получить единовременную соцвыплату от государства в связи с погребением родных. При погребении получателей пенсионных выплат государство назначает пособие в размере 15 МРП, при погребении участников боевых действий ВОВ выплачивается сумма в размере 35 МРП.

Жилищная социальная помощь в Казахстане

АСП в Казахстане.jpg

Для малообеспеченных семей в Казахстане предусмотрена жилищная соцподдержка, на которую могут рассчитывать семьи, которые не в состоянии оплатить коммунальные счета. Статус жилья не имеет значения: съемное, приватизированное, арендованное акиматом.

Условием получения является отсутствие в семье неработающих трудоспособных лиц и тех, кто не состоит на учете в центре занятости. При отказе от госпомощи в поиске работы получение денежной компенсации по оплате жилья не предусмотрено.

Помощь не полагается родителям, которые состоят в разводе, но не оформили получение алиментов от второго родителя.

Где можно подать заявку на соцпомощь? Запрос оформляют онлайн на портале электронного правительства либо лично в "Правительство для граждан". Чтобы подать онлайн заявку, нужно иметь заверенную электронную подпись.

Заключение

Если вы попадаете под какую-либо из перечисленных соцгрупп, сразу же обращайтесь в госорганы для оформления положенных начислений. Многие граждане просто не знают своих законных прав и идут оформлять в банк очередной кредит, который нужно будет выплачивать с процентами. Чтобы узнать свои права, можно обратиться к специалистам, которые просчитают бюджет семьи и определят уровень доходов. Это касается малообеспеченных семей. Сложная жизненная ситуация - не повод для отчаяния.


Читайте также: Как избавиться от долгов и начать новую жизнь

Автор: FinPro.KZ