+7 (707) 908 31 61 Техническая поддержка для наших клиентов
 
+7 707 908 31 61
Аналитика, 11.07.2020 5658

Банковский вклад: что это такое и зачем он нужен?

 Банковский вклад: что это такое и зачем он нужен?

В условиях современного финансового рынка многие уже вообще стали забывать о том, что банк – это не только место, где можно получать кредиты. Эксперты говорят о смене финансовых ориентиров в актуальном обществе потребления. И здесь крайне важно успеть увидеть и понять те преимущества, которые дает банк как организация. В нем есть множество финансовых инструментов, которые клиент может выгодно использовать. Постарайтесь удачно подобрать их, чтобы солидная финансовая организация стала вашим источником дохода.

Сегодня мы подробно поговорим о специфике банковского вклада как финансового инструмента, о его особенностях и преимуществах. Выясним, для чего нужен вклад в банке, как его максимально эффективно использовать. Узнаем больше о специфике и отличительных признаках разных банковских вкладов. Определим конкретный грамотный алгоритм удачного открытия вклада в банке. Приступим.

Особенности банковского вклада

Банковский вклад.JPG

Для начала мы просто раскроем понятие банковского вклада как такового. Многим известно, что в банке вполне можно открыть вклад. Но все чаще люди стали отказываться от такой возможности. Причины здесь могут быть разными, но ключевых три.

  • Потенциальный вкладчик не доверяет банку свои средства. Как ни странно, люди считают, что деньги «под рукой» будут сохраннее. Они не доверяют свои сбережения банкам, вне зависимости от их объема. Люди с более высоким уровнем дохода даже предпочитают выделить солидную сумму на приобретение элитного сейфа, на охрану. Это при том, что и деньги можно положить в банк, и даже драгоценности отправить в ячейку.

  • Человек в целом испытывает доверие к банку, но не видит никакой явной выгоды в том, что он откроет вклад. Проценты не производят большого впечатления. Кажется, что просто нет смысла проводить эти финансовые операции, передавать куда-то свои деньги.

  • Еще одна причина тоже играет значимую роль. Потенциальный вкладчик не хочет тратить время, силы на выбор банка, на оформление вклада. Проще обойтись без этого.

Все вышеперечисленные подходы сложно назвать объективными и разумными. Гораздо выгоднее взвесить все факторы, определить ключевой банк, а затем и открыть там вклад. Кроме того, если возникают сомнения, можно распределить деньги по разным банкам, найти два-три удачных варианта.

Все финансовые эксперты, а также опытные вкладчики утверждают: даже при условии начисления относительно скромного процента, все равно в банке хранить деньги существенно выгоднее и надежнее, чем дома. И тут тоже есть несколько факторов. Средства ограждены от злоумышленников, что немаловажно. Идет пассивный доход: даже если он кажется на первый взгляд небольшим, он все-таки есть. И еще один момент: выделение конкретной суммы и вынесение ее за пределы обычных трат воспитывает определенный уровень финансовой грамотности. Такой запас средств остается отличной подушкой безопасности. А искушение потратить деньги с вклада существенно ниже, чем сумму, которая всегда находится под рукой.

Наконец, наличие банковского вклада – это норма для гражданина в развитом обществе. Так обеспечивается пассивный доход, а также финансовые гарантии конкретного уровня благосостояния.

Вклады открывают в тенге, в иностранной валюте. Затем начинается и начисление процентов. Оно производится в той же валюте, в какой и был предварительно открыт депозит. Вклады обязательно страхуются.

Как классифицируются вклады: 4 основных признака

Банковский вклад.jpg

Сейчас пришло время узнать, каким образом сегодня принято классифицировать, разделять на типы вклады. Зачем вам эта информация? Она нужна. Именно так, узнав сведения об актуальной классификации вкладов, вы сумеете грамотно подобрать наиболее выгодный тип вклада в банке, самый надежный и эффективный, если говорить о сохранности денег и о размере пассивного дохода.

Смотрите, как возвращаются средства

Сейчас мы рассмотрим специфику разных типов возврата средств. Каждый депозит ориентирован на получение разумного пассивного дохода. А вот способы изъятия денег со счета отличаются.

  • Бессрочный вклад. Такие депозиты не имеют ограниченного срока исполнения. Они отлично подойдут в роли современного инструмента для проведения всевозможных платежей. Например, уплата налогов, оплата счетов услуг, оплата товаров.

  • Срочные депозиты. Данные вклады открываются на конкретный срок, который оговаривается сторонами. Обычно это банковский вклад на год. И здесь можно рассчитывать на более высокие процентные ставки. Однако депозит окажется строго зафиксированным на обозначенный период. Например, вкладчик не сможет пополнить свой депозит, пока не вышел оговоренный срок. Разорвать договор и просто забрать свои деньги клиент, безусловно, имеет полное право. Но вот в процентах он серьезно потеряет. Обычно в таких ситуациях банк все пересчитывает по минимальной ставке.

  • Вклад до востребования. Многие предпочитают как раз такие депозиты, они наиболее популярны. Вклад можно частично снимать, пополнять, что удобно для держателя. Однако проценты тоже начисляются скромные.

Каждый сам выбирает, какой именно тип депозита для него станет оптимальным. Но если нацелиться именно на выгодное инвестирование средств, на получение с помощью банка максимального уровня пассивного дохода, стоит отдавать предпочтение депозитам с более строгими условиями и высокими процентными ставками. А это срочные депозиты.

Валюта вклада

pexels-karolina-grabowska-4386149.jpg

В данный момент банки открывают перед каждым клиентом широкие перспективы для использования разных валют на депозитах. Главное, выбрать конкретную валюту. В ней открывается депозит, в ней же проводится соответствующее начисление процентов, а затем и в этой валюте будет выдано само тело вклада. Эксперты отмечают: максимального процента начислений можно достичь на рублевых вкладах. Но, и риски здесь тоже будут выше, что закономерно. Ведь процент вклада как раз и призван нивелировать эти риски. Вклады в иностранной валюте многим кажутся более надежными, но с ними больших процентов начислений ожидать не приходится.

Срок вклада

Практически все депозиты имеют рамки по срокам. Очевидно, что наиболее выгодными по размерам начисляемых процентов являются вклады с протяженными сроками. Здесь минимальной планкой принято считать год. У краткосрочных вкладов процентные ставки существенно ниже.

Основные типы клиентов

Существует всего два ключевых типа клиента банка: это физические лица, а также юридические. Физическое лицо – это гражданин, действующий от своего имени, без привязки к какой-либо компании. Обратите внимание! Сейчас действует гарантия от государства: если банк признан банкротом, обеспечивается возврат денег с процентами в общей сумме до 15 миллионов тенге. А вот для юридического лица подобная гарантия уже не предусматривается.

Теперь вы знаете больше о специфике депозитов. Это поможет вам подобрать наиболее выгодный вариант вложения.


Читайте также: Топ советы: где легально и недорого купить золото?

Автор: FinPro.KZ