+7 (707) 908 31 61 Техническая поддержка для наших клиентов
 
+7 707 908 31 61
Сравнения, 27.07.2020 6683

Почему наличные лучше банковских карт

 Почему наличные лучше банковских карт

Современные технологии позволяют практически полностью избавиться от наличных денежных средств, перейдя на виртуальные счета и банковские карты. Однако помимо очевидных преимуществ в использовании безналичного расчета есть и минусы. В свою очередь у бумажных наличных денег есть и преимущества, помогающие сохранять достаток и не подвергаться рискам.

Расплатиться наличными можно везде

Несмотря на широкое распространение безналичной оплаты, не во всех учреждениях сферы услуг и торговых точках присутствует терминал. Это касается и отдаленных районов города, поселков и сел. Также может отсутствовать и соединение с банком. На рынках также в большинстве случаев отсутствует безналичный расчет.

Технический сбой не создаст проблем

Современные технологии дают сбой. Терминалы оплаты периодически не соединяются с банками, интернет не позволяет сделать платеж (перевод) через виртуальные сервисы. Плохое соединение тормозит работу магазинов, кафе и ресторанов, автозаправочных станций. Некачественный сервис создает дополнительные проблемы и стресс сотрудникам заведений и клиентам (покупателям, посетителям).

наличные 1

Пользование наличными не фиксируется банком

Наличные деньги всегда могут быть под рукой под управлением их владельца. Виртуальные денежные средства способен заблокировать банк при обнаружении подозрительной активности. Под этим термином следует понимать возможность мошенников списать финансы со счета или "отмывание" денег со стороны их владельца. Наличные не фиксируется банками и службами, а значит и не требует отчетности.

Уменьшение расходов

Виртуальный счет часто воспринимается владельцами карт абстрактно, что мешает рациональному расходованию денежных средств. Статистика и психологическая практика показывает, что те, кто использует наличные чаще, больше внимания уделяет стоимости товаров. Это позволяет экономить и отказываться от ненужных покупок.

Защита от ошибок судебных приставов

Блокировка счетов возможна не только из-за подозрительной активности и ошибок банков. Нередки ситуации, в которых судебные приставы ошибочно арестовывают счета владельцев банковских карт. При этом разблокировать деньги бывает достаточно сложно. Обращение в банк не дает результатов и владельцам карт приходится обращаться напрямую к приставам, длительно ожидая ответа и решения проблемы. Арестовать наличные средства, что делает людей защищенными от подобных ошибок.

наличные 2

Сокращение расходов на обслуживание счетов

Системы, предоставляющие виртуальные счета, всегда взимают комиссию с пользователей. Некоторый процент удерживается за его содержание и обслуживание, платить необходимо и за транзакции, СМС-уведомления, пользование банкоматами. Для многих суммы минимальны. Но иногда расходы за пользование сервисами превышают несколько тысяч рублей в год. Кошелек же в обслуживании и дополнительных тратах не нуждается.

Сокращение трат на покупки

При посещении магазинов и рынков полезно составлять список покупок и готовить необходимую для этого сумму. Если взять наличности ровно столько, чтобы оплатить важные покупки, необдуманных трат станет гораздо меньше. Проконтролировать лимит на банковской карточке сложнее, особенно если на ней хранится внушительная сумма.

Отложенная сумма в кошельке также позволит избежать необдуманных покупок. Это позволит взвешивать "за" и "против" перед совершением очередного расхода, а также воспитать правильные финансовые привычки.

Чаевые в кафе и ресторанах давать наличными проще

Уже разработаны сервисы, позволяющие давать чаевые официантам безналичным способом. Некоторые кафе и рестораны обзавелись собственными системами оплаты. Также переводить денежные средства возможно посредством мобильных банков. Но эти технологии несовершенны в периоды технических сбоев и отсутствия интернет-соединения. Поэтому передать вознаграждение официанту в виде наличных денег гораздо проще.

наличные 3

Неуязвимость наличных для мошенников

Наличные нельзя списать в процессе действия хакеров и мошенников по телефону. Потерять или испортить пластиковую карточку проще, чем пачку банкнот. Эксперты рекомендуют некоторую сумму хранить в конверте на случай возникновения непредвиденных ситуаций.

Немного о минусах наличных

Недостатки наличных средств:

  1. наличные 4Низкий уровень гигиеничности. Этот вопрос особенно актуален в период вспышек инфекционных заболеваний. Через бумажные деньги легко передаются бактериальные, грибковые и вирусные инфекции.

  2. Уязвимость. Бумагу легко повредить (поджечь, порвать, намочить). Во многих случаях поврежденные банкноты возможно обменять в банковских офисах. Но если они полностью уничтожены, то восстановлению не подлежат. Вернуть украденные средства также довольно сложно, а иногда и не представляется возможным.

  3. Подверженность мошенничеству со стороны фальшивомонетчиков. Некоторый процент фальшивых банкнот до сих пор выявляется и выводится из оборота. Но риски получить такие наличные деньги в качестве сдачи сохраняются.

  4. Увеличение времени пользования услугами и товарами. Использование наличных предполагает обращение в кассу в коммерческих организациях, что требует дополнительного времени для решения финансового вопроса. В супермаркетах, на рынках и учреждениях сферы услуг может не оказаться сдачи с крупной купюры, что также создает трудности при оплате.

О преимуществах банковских карт

Банковских карт с течением времени становится все больше. Увеличивается и количество терминалов оплаты в супермаркетах и учреждениях, ускоряется и улучшается процесс их работы, повышается общее качество сервиса, снижаются риски. У пользования виртуальных счетов масса преимуществ:

  1. Возможность пользования электронными сервисами. Картой нетрудно оплатить покупки в иностранных интернет-магазинах и "онлайн"- сервисах. Наличные же потребуется обменять (если сайт зарубежный) и отправить банковским переводом с комиссией. Но не все зарубежные системы принимают такие переводы.

  2. Отсутствие сдачи при покупке. Отследить текущие расходы в супермаркете нетрудно, поскольку необходимая сумма к оплате высвечивается на терминале. Сдача при этом не требуется, а риски обмана или ошибки со стороны продавца сокращаются.

  3. Гигиеничность. Карта – индивидуальный платежный инструмент, который редко передается третьим лицам. Это снижает риски передачи инфекций.

  4. Возможность использования за границей. При оплате покупок за рубежом конвертация происходит автоматически по текущему курсу. Посещение пунктов обмена валют не требуется.

  5. Бонусы и CashBack. Многие коммерческие организации предоставляют возможности получения бонусов за пользование. Накопленные баллы предоставляют скидку или используются для оплаты новых расходов.

Итог

Очевидно, что есть ряд преимуществ у наличных денежных средств перед виртуальными. Они универсальны и не требуют дополнительных трат на использование кошелька, не подвергаются мошенническим действиям и не блокируются банками. Хранить деньги в виде банкнот удобно и выгодно. Но некоторую сумму рекомендуется содержать и на электронных счетах для покупок в интернете и за границей, а также на случай отсутствия сдачи на кассе.

Автор: FinPro.KZ