+7 (707) 908 31 61 Техническая поддержка для наших клиентов
 
+7 707 908 31 61
Аналитика, 06.07.2020 56

Покупать ли доллары и евро в 2020 году?

 Покупать ли доллары и евро в 2020 году?

Один из наиболее популярных пассивных видов заработка - работа с иностранными валютами. Среди них доллар и евро являются самыми надежными для вложения. Из-за постоянного колебания курса валют не утихают споры о том, стоит ли сейчас покупать евро и доллары, и принесет ли данная деятельность ожидаемый доход? Предлагаем разобрать все по пунктам и выяснить, как же на самом деле обстоят дела.

Почему приобретать доллары выгодно?

Признаем честно, тенге никогда не был устойчивой валютой. Курс тенге к доллару постоянно рос, не считая незначительных колебаний в сторону казахстанской валюты. По данным сайта kurstenge.kz, 3 августа 2009 года доллар стоил 150,71 тенге. Сегодня, 6 июля 2020 года, в обменниках страны доллар продают за +-410 тенге (405,5 тенге по курсу НБ РК). 

Как менялся курс доллара в течение 10 лет:

август 2009 - 150,71 тенге за доллар; 2010 год  - 147,78 тенге; 2011 - 146,14 тенге; 2012 - 150,15 тенге; 2013 - 153,75 тенге;  2014 - 182,08 тенге; 2015 - 187,45 тенге; 2016 - 353,70 тенге, 2017 - 335,21 тенге; 2018 - 349,68 тенге, 2019 - 385,76 тенге, 2020 - 405,5 тенге. 

Если раньше доллар можно было купить за 150 тенге, потом за 180, то сейчас такие цифры кажутся невозможными. Курс доллара куда стабильнее и надежнее тенге.

Если же брать отсчет курса тенге и доллара с 2009 года, то сейчас владелец долларовых купюр имел бы доход в почти в 3 раза больше, чем тот, кто хранит свои сбережения в тенге. Отсюда делаем вывод, что доллары покупать действительно выгодно.

валюта 1

Чем американский доллар отличается от остальных валют мира

Евро распространено только на территории Евросоюза. Евро не так устойчиво, т. к. в Европе наблюдается нестабильная экономическая обстановка. Франк, который так советуют разбирающиеся в финансах люди, а также японская иена, больше подходят для сбережения, а не для приумножения своего капитала.

Американская валюта - валюта, которую уважают и признают во всем мире, и деньги не будут лежать "мертвым грузом" и ждать своего часа. Есть значительная вероятность, что спустя несколько лет или даже месяцев положенная на счет сумма увеличится и порадует глаз.

Факторы, влияющие на курс доллара

Курс доллара зависит от цен на нефть конкретно в Казахстане: чем выше цены на нефть, тем сильнее становится тенге и дешевеет доллар. Однако в последнее время зависимость не такая сильная, если это касается укрепления тенге.

валюта 2Также на курс доллара влияют:

  • Политическая ситуация в мире;

  • Внешние факторы (например, цены на золото или нефть);

  • Экономические и финансовые факторы самой Америки (ВВП, рост и падение безработицы, уровень экспорта и импорта и т. д.).

Факторы, влияющие на курс евро

Курс евро в первую очередь определяется:

  • Процентной ставкой Европейского центрального банка;

  • Наличием в составе Евросоюза стран с нестабильной экономикой, а также стран с высоким внешним долгом;

  • Политическая ситуация в мире.

Когда выгодно покупать валюту?

Эксперты утверждают, что выгоднее всего покупать любую валюту в следующих ситуациях:

  • Во время деловых циклов мировой экономики;

  • В период изменения цен на черное золото;

  • Центральный банк Америки или Европы снижает ставку.

Невыгодно покупать валюту, если:

  • Растет курс доллара;

  • Идет окончание выплат стран по внешним долгам.

Средства вкладываются на долгий срок в несколько лет, ведь колебания курса на небольшом временном отрезке могут не оправдать ожиданий и ситуация выйдет не в вашу сторону.

Доллары или евро: что лучше?

Большинство людей, хранящих свои сбережения в иностранной валюте, предпочитают распределить средства по нескольким валютам. Самый стандартный вариант - 50% долларов и 50% евро. Можно перестраховаться и оставить сумму в тенге, ведь правительство Республики Казахстан отвечает только за него, и совсем без ничего вы не останетесь.

Риски того, что евро даст слабину в 2020-2021 году, существуют, но считается стабильной валютой и для сбережения средств подойдет. Перспективнее положить большую часть денег в доллары.

Прогноз развития экономической ситуации

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп пытается занять европейский рынок, транспортируя туда сырьевые ресурсы, а также направляет санкции для снижения экономической деятельности России и Китая, чтобы его страна вышла на первый план или хотя бы сохранила хорошие экономические показатели.

В сентябре 2019 года объявлена новость о том, что Россия закупает облигации Америки с целью реструктуризации. О чем это говорит? В первую очередь о том, что превосходство доллара правительство нашего "большого соседа" все-таки признает.

Говорить о долгосрочных перспективах пускай и сложно, но в ближайшие годы не стоит беспокоится об упадке американской валюты.

Курс евро в начале 2020 года был стабилен, но сейчас ситуация не так однозначна в связи с пандемией коронавируса. В марте и апреле эксперты пророчили евро сильный упадок, если ситуация в экономике останется на прежнем месте и рост числа заболевших будет расти, однако этого не произошло.

Правила инвестиций в валюту

Если вы все же решились вкладывать средства в валюту, то определитесь с целями. От них будет зависеть сумма средств и время, на которое вы положите эту сумму. Цели могут быть для формирования финансовой подушки, для путешествий, а также для сохранения инвестиционного портфеля. Затем выберите место, где будете покупать валюту. Вариантов несколько:

  • валюта 4Валютная биржа. Классический вариант, который зачастую выбирают те 10% жителей Казахстана, которые держат свои сбережения в валюте. 

  • Обмен валюты. Легко купить евро или доллары, а с экзотическими купюрами будет сложнее, если вы захотите часть сбережений направить в них. В целом безопасный способ.

  • Валютные пары. Вариант для любителей риска. Нужно уметь вовремя угадать движение, чтобы получить прибыль.

При инвестициях стоит соблюдать следующие правила:

  1. При изменении курса не беспокойтесь за свои деньги и не обменивайте валюту каждую неделю. Не забывайте, что курс в долгосрочной перспективе принесет вам больше пользы, а от постоянного обмена валют можно легко остаться в убытке.

  2. Интересуйтесь экономической ситуацией в мире. Всегда можно переложить средства или их часть с одной валюты на другую, но для этого нужно знать о текущей экономике мира. Так можно получить больше выгоды.

Автор: FinPro.KZ