+7 (707) 908 31 61 Техническая поддержка для наших клиентов
 
+7 707 908 31 61
Советы, 28.07.2020 5621

Копим на отпуск мечты: полезные советы

 Копим на отпуск мечты: полезные советы

Одиннадцать месяцев работы. Долгожданный отпуск. Горы, море или исторические достопримечательности: что выбрать? Планировать свой отпуск необходимо заранее. Главное, четко определить, какую сумму вы готовы потратить. И вот перед людьми встает вопрос: как накопить на отпуск?

Варианты проведения отпуска исходя из финансовых возможностей

Кому-то достаточно недельной поездки к морю, другие предпочитают отдыхать "на полную катушку". Задача - накопить на отпуск. Запросы разные. Идеальный отдых: что включает понятие? Поговорка гласит: "Не в деньгах счастье". Но без материальных ресурсов невозможно отправиться в отпуск мечты. Комфорт и направление путешествия зависят от материальной базы.

Можно выделить четыре варианта отдыха, основанных на сумме денег:

  • "По карману".

  • Все включено.

  • Отказ от отдыха мечты.

  • В кредит.

Отдых "по карману"

Накопить на поездку по средствам. Часть людей считает, что ради отпуска мечты не следует залезать в долговую яму или пытаться прыгнуть выше головы. Они готовы потратить только имеющиеся свободные денежные средства. Многие путешествия стоят дорого. Но работать без долгожданного отпуска 11 месяцев подряд несправедливо.

Отдыхать важно и нужно.

Ипотека, кредитные обязательства, житейские проблемы не являются поводом для отказа от беззаботного отдыха. Подобрать бюджетный вариант, подходящий именно вам, не проблема. Накопить просто. Даже непродолжительная поездка подарит заряд энергии, моральных сил для новых свершений, поднимет настроение.

Отдых "все включено"

Отпуск "на полную катушку". Ограничений, запретов относительно стоимости поездки не существует. На экономию никто не обращает внимания. Людьми движет желание "пустить пыль" в глаза окружающим. Сумма их не интересует. Главное, эмоции, получаемые во время отдыха. Люди готовы ограничивать себя в повседневной жизни, но не во время долгожданной поездки. Они идут за своей мечтой. Им важно накопить впечатления.

Критерии, которых придерживаются:

  • Качество, а не количество. Лучше одну неделю провести в шикарном отеле, чем три в посредственной гостинице.

  • Готовы потратить все имеющиеся деньги. Сумма идеального путешествия не имеет значения.

  • Отправляются в поездку ради незабываемых эмоций. Получение удовольствия - то, чем они руководствуются при выборе места проведения отпуска.

Отказ от отдыха мечты

Насыщенная яркая поездка не всегда является пределом мечтаний. У части людей на первом месте стоит решение бытовых проблем. Они откажутся от отпуска, если не будут располагать достаточной суммой денег. "Они не устали", - ответ, сообщаемый окружающим. Себя пытаются убедить в этом. Проблемы и сложности есть у всех. Чтобы накопить силы, раз в год необходимо "вырываться" из рутины и отправляться в путешествие.

Если нет денег, лучший вариант - дача. Проявить фантазию, придумать увлекательное приключение для всей семьи за пределами дома. Приятный отдых вдали от суеты поможет "прийти в себя" и восстановить душевное равновесие.

Не следует забывать, что полный отказ от отдыха может способствовать ухудшению самочувствия, апатии, депрессии.

Отдых в кредит

Категория людей, готовых влезть в долговую яму ради отдыха мечты, не многочисленна. Критерии отказа от отпуска:

  • Сложно отдавать долг.

  • Возможны неконтролируемые траты.

  • Отрицательный опыт использования кредитов.

Плюсы отдыха в кредит тоже есть. Главное, рассчитывать свои силы и вовремя отдавать долг. Если вы не умеете копить деньги, но у вас есть большое желание отправиться в путешествие, воспользуйтесь кредитной картой.

Откуда взять деньги на отпуск

vacation.jpg

Накопить на отпуск - цель многих. Одни люди внимательно и четко планирует предстоящую поездку. Другие готовы потратить последние деньги ради шикарного путешествия. Бюджетно или на "широкую ногу"? Нет единого ответа на вопрос. Важно рассчитывать ваши финансы, которые вы можете направить на отдых, исходя из реального дохода. Существует несколько вариантов накопить на отпуск.

Разделение денежных средств

Финансовые эксперты считают, расходы следует делить на три категории:

  1. Повседневные расходы, направленные на реализацию краткосрочных целей. Без них не обойтись. В группу входят расходы на еду, оплата коммунальных услуг, транспорт.

  2. Расходы, совершаемые реже, чем раз в месяц. К ним относятся: покупка одежды, обуви, страховка, обучение.

  3. Крупные долгосрочные расходы. Покупка недвижимости, транспорта.

Финансовые аналитики уверены, на группу повседневных расходов можно отнести 50% доходов. На среднесрочные расходы следует откладывать 20%. Для решения долгосрочных целей необходимо направить 15% доходов. 50%+20%+15%=85% - это процент дохода, который идет на заранее запланированные траты.

15% дохода - свободные деньги, оставшиеся после разделения средств, которые можно направить на отпуск.

Следуя этому методу, за год можно накопить на долгожданную поездку. Важно помнить, пример является условным и подходит не каждой семье. Иногда бюджет соответствует тратам, а после разделения на цели свободных денег не остается. Существуют и другие варианты накопления материальных средств на запланированную поездку.

books.jpg

10% от дохода

Аналитики уверены, 10% - часть денег, которую вы безболезненно можете выделить из дохода на предстоящую поездку. Такого же мнения придерживаются те, кто привык путешествовать по средствам. Накопить несложно. Зная размер зарплаты и количество отработанных месяцев, можно заранее спрогнозировать сумму денег, которая будет направлена на поездку.

Несомненный плюс этого метода заключается в том, что вам известно количество денег, на которое вы точно можете рассчитывать. Но если 10% от дохода кажутся неподъемными, начните откладывать 5%. Преимущество планирования в том, что вы уже за полгода можете забронировать отель, который подходит вам, на нужное количество дней.

Отдых укладывается в месячный семейный бюджет

Ориентир при планировании отпуска - месячный бюджет вашей семьи. Больше тратить на поездку не следует. Такой подход считается более разумным, чем отдых "на полную катушку". Подыскать вариант путешествия можно на любой бюджет. Этот метод обезопасит вас от дальнейших переживаний, связанных с возможными долгами. Подход является дополнительным стимулом для поиска новых источников дохода.

Накопить на отпуск таким способом могут те, кто привык путешествовать "по карману". Брать кредит или пользоваться картой рассрочки не нужно.

Полезные лайфхаки

Накопить на отпуск можно при любых условиях. При планировании поездки следует рассмотреть следующие варианты:

  • Ориентируйтесь на свои желания, а не на размер дохода. Выбирайте направление, соответствующее вашим приоритетам.

  • При расчете бюджета на поездку на двоих ориентируйтесь на сумму 50 тысяч тенге в день. Это не только каждодневные траты, но и перелет, сувениры.

  • Тщательно спланируйте поездку, не упуская ни одной детали. Так вы поймете сумму, которую необходимо накопить до даты отпуска. Разделите ее на количество месяцев до заветного дня. Эти средства вам следует откладывать ежемесячно.

Если нет финансовой возможности откладывать деньги на путешествие

vacation.jpg

Даже непродолжительный отдых - мотивация зарабатывать больше. Но если накопить сумму на долгожданный отпуск никак не получается? Бывают ситуации, когда весь семейный бюджет уходит на оплату текущих расходов, ипотеки, кредитов.

В этом случае многие предпочитают оставаться дома. Они не позволяют себе потратить последние деньги. Люди находят познавательные занятия поблизости от жилья. Есть и те, кто на протяжении нескольких лет грезит мечтой о путешествии и копит на отпуск. Лучше комфортный отдых не каждый год, чем ежегодная посредственная поездка. Для категории людей неприемлемо брать кредиты, влезать в долги. Ситуация поправима.

Варианты накопления средств:

  • Сэкономить на повседневных тратах. Необходимые расходы в этом случае не берутся во внимание.

  • Оптимизировать бюджет. Подкорректировать статьи расходов, проанализировать возможность дополнительных источников денежных средств.

  • Тщательный контроль за доходами и расходами.

  • Исключить необоснованные спонтанные покупки.

Интересно отдохнуть можно при ограниченном бюджете. Главное, заблаговременно, грамотно планировать путешествие. Пользуйтесь скидками, накопленными бонусами, милями. Даже при шикарном отдыхе не следует бездумно тратить деньги. Накопить деньги на путешествие может каждый.

Автор: FinPro.KZ