+7 (707) 908 31 61 Техническая поддержка для наших клиентов
 
+7 707 908 31 61
Советы, 01.07.2020 939

Можно ли работать детям подросткового возраста?

 Можно ли работать детям подросткового возраста?

Подростки стараются добиться самостоятельности. Поэтому, как только они достигают возраста, когда начинать работать, то они стараются найти лучшие места. Не каждая работа подойдет школьнику. Приходится разбираться и искать нужные варианты, стараться браться только за работу, подходящую под ваши профессиональные навыки.

Можно ли работать подростку по законодательству?

При исполнении ребенком возраста 14 лет, он приобретает ограниченную дееспособность. В казахстанских реалиях возникает возможность работать и получать за свой труд некоторое денежное вознаграждение. Существует ряд требований, соответственно которым можно начать работать. Главное – возраст, а также условия труда, выставляемые работодателем для своих сотрудников.

Согласно нормам Трудового законодательства, недельная норма для 14-летнего работника, не должна превышать 24 часов в неделю (статья 69 Трудового кодекса РК). Ее работодатель должен разделить пропорционально количеству дней в неделе.

Становясь старше, рабочий график увеличивается:

- возраст от 15-16 лет - продолжительность рабочего дня составляет до пяти часов;

- возраст 18 лет – достигает семи часов.

- подросток учится и параллельно работает, то ему полагается трудиться не более трех часов за сутки (возраст от 14-16 лет), а также четыре часа (возраст от 16-18 лет).

Начиная с 15-летнего возраста, ребята, оставившие учебу до того момента, как получили основное общее образование или которые отчислены из школы, могут работать.

В основном, работа для подростков не требует каких-либо особенных навыков и опыта. Оплата подобной работы будет минимальной и исчисляться в соответствии с отработанными часами.

Виды работ для школьников

Выделяют обширный список работ, подходящий для школьников. Они не требует особой профессиональной подготовки, но, помните о степени ответственности. Труд должен оплачиваться. Подростку требуется хорошо исполнять свои трудовые обязанности. В противном случае работодатель может отказать в выплате.

Изначально начинайте работать на родителей. Подойдет работа по уборке во дворе или присмотр за своими младшими братьями или сестрами. По достижению четырнадцатилетнего возраста, устраивайтесь разнорабочим (расклейка листовок, лагерный вожатый). Необходимо работать только там, где действительно нравится.

Как заработать подростку во время лета?

boy.jpg

Подростки трудятся в летний период или на каникулах (весенние, осенние). Во время отдыха от учебы и занятий происходит понимание того, чем хочется заниматься в будущем и к чему большая предрасположенность. Одним может понравиться общаться с другими людьми (тогда устраивайтесь на раздачу листовок), другие же – убирать сады или участки. Выбор первой профессии зависит и от физической подготовки подростка.

Работа курьером

Работа курьером выступает в качестве самой приемлемой для подростка. Чтобы доставить посылку или письмо не обязательно иметь личный транспорт. Наличие водительских прав у подростка (управление скутером, выдаются после 16 лет), позволяет легче развозить доставку, а тратиться на общественный транспорт не придется. Работа подходит исключительно для расторопных подростков, быстро доставляющих письмо или важное сообщение получателю.

Работа на почте

На почте подросток может получить массу профессиональных навыков. Работодатель поставит его в зал для обслуживания клиентов почты, а также назначить сортировать почтовые отправления и поступления. Важна внимательность и сообразительность. В дальнейшем, после окончания школы, ребенок может продолжить работу на почте, но уже в более высокой должности.

Уборка садов и участков

Уборка садов и приусадебных участков – сезонная. Подростки устраиваются уборщиками садов и участков в осенний период и весной. Летом подработка пользуется популярностью. Подростку требуется косить траву и убирать сорняки. Работодатель предъявляет требования к физической подготовленности сотрудника. Придется много времени проводить на свежем воздухе.

Выгул собак

Любовь к домашним животным, умение за ними ухаживать, позволяет стать выгульщиком собак. Потребуется сделать целый набор прививок, чтобы не столкнуться с непредвиденными трудностями. Подростка обязательно подготовьте просыпаться рано для выгула его подопечных.

Помощь ученикам младших классов в выполнении школьных домашних заданий

Работа подойдет для подростков, имеющих определенный набор знаний. Потребуется уметь объяснять образовательный материал, относиться с терпением к ученикам. Устраиваясь на подработку, заранее получите рекомендательные письма от педагогов (к примеру, учителя математики или русского языка).

Вожатый в лагере

На летний период лучшим видом заработка становится вожатый в лагере. Поехать в лагерь в качестве «педагога» имеет возможность подросток, возраст которого старше 14 лет (от 15-17 лет). Они должны обладать сообразительностью, хорошей физической подготовкой, навыками общения с другими людьми. Подросток заработает и отдохнет одновременно.

Расклейка объявлений

Самый популярный вид трудоустройства. От подростка не потребуются специальные знания и навыки. Достаточно обладать трудолюбием и быстро работать.

Рукоделие

Подобный вид заработка больше подходит для девушек. Подростки продают собственные работы на Авито или в Инстаграмме. Пользуются популярностью шитье, создание мягких игрушек или настенных картин.

Мойка автомобилей

Мойщик автомобилей - чрезвычайно трудозатратный вид заработка. Не стоит начинать заниматься мойкой автомобилей, когда у подростка не достаточная физическая подготовленность. Кроме того, требуется аккуратность, смышленость и исполнительность. Иных требований к мойщику автомобилей не предъявляется.

Раздача листовок

Работа является первой ступенью на пути к успешной карьере. Дело в том, что благодаря раздаче листовок подростку удастся наладить контакт с посетителями торгового зала, он научится общаться с представителями разных профессий и возрастов.

Ремонт техники

Ремонтировать технику под силу тому подростку, имеющему начальные знания в данной профессиональной области. Иначе к вам не вернутся клиенты, не будут советовать своим друзьям и знакомым.

Заработок в интернете для подростков

sitting.jpg

Работа подростков всегда связана с сезонным графиком. Во время учебного года дети не могут совмещать учебу и трудоустройство. Детям приходится сложно совмещать работу и учебу. Время остается только на лето или осень, когда наступают каникулы. Бурное развитие интернета, позволило подросткам работать круглый год, не сильно отвлекаясь на свое увлечение и не забывая об учебе.

Наличие в вашей семье имеется свободный выхода в интернет, позволяет подростку зарабатывать деньги, не выходя из дома. Родители не будут волноваться за его здоровье и успеваемость, а подросток находится под присмотром.

Заработок на файлообменниках

Подросток должен понимать, что работа является простой, но требующей определенной внимательности. От сотрудника не потребуется вложений. Родителям не приходится волноваться потерям вложенные денежные средства. Работу с файлообменниками принято совмещать с учебой или иным видом заработка. Специальные знания, дополнительная профессиональная подготовка не потребуется. Удается привлечь своих знакомых, которые будут работать на вас.

Заработок на отзывах

Представляет собой прототип копирайтинга. Особых знаний вам не потребуется. Достаточно воспользоваться какой-то услугой или рассказать об опыте своих друзей или родителей. Отзывы пишутся о фильмах и различных занятиях. Главное – писать грамматически правильно.

Заработок в фотобанках

Увлечение фотографией позволяет получать подростку вознаграждение за собственные снимки. Достаточно выгружать свои работы на известные порталы. За просмотры получают установленное денежное вознаграждение. Размещаются как собственные фотографии, так и векторные объекты. Заработок подойдет для подростков, являющиеся активными пользователями интернета.

Клики по рекламе

Родителям не стоит беспокоиться о том, что ребенок будет заходить на запрещенные сайты. Интернет-порталы, предоставляющие заработок, защищены и безопасные. Администраторы сайтов предварительно контролируют содержимое на сайте и проверяют работников на честность.

Работа копирайтером

Работа копирайтером не потребует специальных знаний. Исключение – основы русского языка и большой лексический запас. Статьи пишутся на сайты, интернет-порталы, журналы и газеты. Подросток любит писать изложение или сочинения? Обязательно попробуй себя в копирайтинге. Копирайтинг приносит приемлемую сумму средств, а вложений не требует.

Заработок на опросах

Минимальная сумма, получаемая за участие в интернет-опросе, составляет 5 рублей. Чем серьезнее опрос, тем выше будет ваш заработок. Никаких специальных требований к работнику не предъявляется. В работе придется оставлять свое личное мнение, связанное с особыми вопросами и заданиями. 

Заключение

business-kids.jpg

Ребенок стремится начать работать и зарабатывать, то вы не должны ему мешать в занятии. Он приобретает полезные навыки (самостоятельность, уважение к чужому труду, ценность денег). У подростка будет расти ответственность за выполненную им работу, старается искать новые виды заработка. Закончив школы, выпускнику легче принять решение о дальнейшей судьбе.

Родители рекомендуют и проверяют то, чем занимаются дети. Следите за его кругом общения и не допускайте связи с мошенниками (запрещенными организациями). В этом заключается задача и ответственность старшего поколения. Поэтому, перед тем как ребенок принимает решение заработать, проверяйте работу, на которую собирается устроить. У вас существует возможность поспрашивать у своих друзей и знакомых, требуются ли им сотрудники. Только так происходит помощь подростку заработать его первые личные средства.

Ребенок имеет к своему возрасту профессиональные навыки, к примеру, владеет техникой рукоделия или разбирается в устройстве техники, то это может стать первым этапом в процессе становления в качестве профессионала.

Родители обеспечивают защиту детей. Она предполагает помощь выбора необходимой работы, устройство на желаемое место, подходящее под его навыки и способности. Подростку остается пробовать и искать лучшие варианты. Найдя их, получится стать умелым работником, получать заработную плату.

Автор: FinPro.KZ