+7 (707) 908 31 61 Техническая поддержка для наших клиентов
 
+7 707 908 31 61
Советы, 05.08.2020 7085

Куда поступать после 11 класса в Казахстане

 Куда поступать после 11 класса в Казахстане

Ежегодно в Казахстане завершают свои школьные годы тысячи выпускников. Как бы тяжело и печально не было расставание с беззаботной школьной жизнью, но задумываться о следующем месте учебы нужно заранее, чтобы точно не ошибиться с выбором.

Выбор зависит от множества факторов, в основном от пожеланий и стремлений выпускника. Кому-то достаточно просто получить диплом об образовании там, где это будет наиболее удобно и просто, а кому-то из ребят хочется получить реальные знания. Стоит также учитывать и востребованность потенциальной профессии на рынке труда.

Рассмотрим наиболее актуальные варианты для поступления казахстанских школьников.

Самые востребованные специальности

Как уже оговаривалось ранее, очень важен фактор востребованности. На данный момент особой актуальностью пользуются следующие сферы:

  • Энергетика требует инженеров нефтехимической специальности, специалистов по добыче энергии, химиков.

  • Активно и стремительно развивается сфера IT-технологий, где требуются эксперты всех разрядов. Например, разработчики, кодеры, дизайнеры и т. д.

  • Не остались в стороне и такие классические стороны жизни, как медицина и образование. Последняя не отказалась бы от учителей младшей и средней школ, воспитателей детских садов, психологов для детей. Медицина всегда нуждалась в новых и энергичных специалистах, которые имеют все шансы стать профессионалами своего дела.

  • Для развития сельского хозяйства нужны агрономы и эксперты в селекционном деле.

  • Сфера строительства нуждается в проектировщиках, архитекторах, а также в урбанистах - людях, которые профессионально разбираются в устройстве города.

Однако не спешите отказываться от профессии, если ее нет в этом списке. Можно найти достойное место работы и на любой другой специальности, если вы будете действительно разбираться в ней.

Как мы видим, большинство специальностей относятся к техническим. Техническими специальностями будет интересно овладеть тому человеку, который разбирается в современных технологиях и математических исчислениях, имеет четкое и систематизированное мышление.

На втором месте стоят специальности медицинские, химико-биологические. Если выпускник испытывает интерес к химии и биологии, то можно выбирать их. Без работы он точно не останется, ведь хорошие врачи будут нужны во все времена.

scientist.jpg

Можно рассмотреть гуманитарные направления, которые выбирают большинство выпускников. Самая распространенная вариация - пойти на экономиста. Будет довольно легко найти работу, ведь в каждой, даже в небольшой компании есть свой экономист. Действительно достойных представителей такой профессии гораздо меньше, чем хотелось бы, однако это придает мотивации для того, чтобы разбираться в своем деле отлично. Также к гуманитарным специальностям относятся переводчики, журналисты, международники. Их уже поменьше, чем экономистов, но свое "место под солнцем" тоже надо будет выбивать.

Всегда будет актуальна охрана государственного имущества, как и с внешней стороны, как и с внутренней. В связи с этим востребованность военных, полицейских никуда не исчезает. Стране будут нужны и юристы, нотариусы, адвокаты, судьи и прочие блюстители закона, ведь за общественным порядком нужно будет всегда и постоянно.

Выбираем ВУЗ. В какой ВУЗ поступить?

Если вы определились с профессией, то можно приступать и к выбору самого ВУЗа, в котором будет происходить ваше дальнейшее обучение.

Всего в Казахстане около 130 высших учебных заведений, и родители выпускников мечтают, чтобы их ребенок поступил хотя бы в один из них. Причина такого рвения проста: специалистов с высшим образованием работодатели ценят больше, на то образование и называется "высшим", что дает высокую профессиональную подготовку специалистов.

Можно получить образование как и в специализированных университетах, так и в разнопрофильных, классических. Большинство ВУЗов сконцентрировано в наиболее крупных городах Казахстана. Выпускники предпочитают поступать именно туда, ведь эти города предоставляют большие возможности не только в плане знаний, но и в плане будущей жизни.

Вот, например, лучшие ВУЗы города Алматы по специальностям:

Специальность

ВУЗы

Юриспруденция

Евразийская юридическая академия, Казахский институт правоведения и международных отношений

Педагогика

КазГосЖенПУ, педагогический университет им. Абая

Строительство

Архитектурно-строительная академия

Медицина

Университет им. С. Д. Асфендиярова, Казахстанско-российский медицинский университет

Сельское хозяйство

Казахский национальный аграрный университет

Технические специальности, естествоведение и пр. (многопрофильные ВУЗы)

Казахский национальный университет им. аль-Фараби Алматинский, гуманитарно-технический университет, Казахстанский многопрофильный институт «Парасат» , Казахстанский университет «Алатау», Университеты «Кайнар» и «Туран»

Транспортные системы

Академия им. Л. Б. Гончарова

Национальная безопасность и военное дело

Академия гражданской авиации, Академия КНБ РК, Военный институт сухопутных войск МО РК

Информационные системы и энергетика

Алматинский университет энергетики и связи, академия транспорта и коммуникации им. М. Тынышбаева

Инженерное дело

Технический университет им. К. Сатпаева

Дизайн

Университет "Сымбат"


В какой колледж или техникум поступать?

laptop.jpg

Если выпускник желает побыстрее получить профессию, то можно задуматься о программах среднего специального образования, которое получают к колледжах или техникумах. В Казахстане учреждений, дающих среднее специальное образование, больше, чем ВУЗов, почти в 6 раз.

Колледжи распределены по всей территории страны, поэтому с малой вероятностью придется ехать куда-то далеко от дома за получением образования. Большинство заведений находятся в таких городах, как:

  • Алматы,

  • Астана,

  • Актобе,

  • Кылызорда,

  • Павлодар,

  • Усть-Каменогорск и другие.

Здесь студент будет учиться около двух лет, осваивая навыки и умения для определенной профессии. После окончания колледжа студент сможет устроиться как специалист по своему профилю в среднее звено.

Если он захочет продолжить обучение и получить высшее образование в ВУЗе, то это можно будет сделать, пройдя собеседование и тестирование при приемной комиссии, а также предоставив необходимые документы.

Такой вариант для поступления выбирают большинство бывших школьников. Причина проста: туда довольно легко поступить, а также можно за два года точно определиться с профессией, и при желании выучиться в высшем учебном заведении.

Что же лучше: колледж или университет?

choice.jpg

В обществе бытует мнение, что лучше всего поступать сразу на программы высшего образования, но на самом деле однозначного ответа на этот вопрос не существует. Каждый поступающий индивидуален и имеет свои цели, а для их достижения нужно пойти определенными путями.

В колледж идти стоит, если абитуриент сомневается в своих силах и не знает точно, кем он хочет быть. Необходимо помнить, что если человек в возрасте 17-18 лет знает, что он хочет делать - это большая редкость. Он еще не попробовал себя в жизни и не осознал ее полноценного вкуса.

В университет поступают выпускники с четкими и ясными целями на будущее, за исключением тех случаев, когда на них идет давление со стороны взрослых, и желания самих поступающих не учитываются.

Стоит сказать и о том, что необязательно выбирать только один вариант. Можно отучиться в колледже два года, а потом пойти в ВУЗ с ясной головой. Есть шанс попасть не на первый курс, а сразу на второй. Но в отличие от своих одногруппников, отучившийся в колледже уже может найти себе работу по специальности, одновременно и практикуясь, и получая новые знания в учебном заведении.

В любом случае, не стоит воспринимать ни ВУЗы, ни колледжи как панацею от всех проблем и напастей. Это скорее инструмент для достижения целей, а то, насколько правильно студент этот инструмент использует, зависит только от него. Не стоит заставлять идти на те специальности, которые ему неинтересны, ведь так можно сделать выпускника недовольным собой и делом, на которое он учился несколько лет.

Читайте также: Можно ли работать детям подросткового возраста?

Автор: FinPro.KZ