+7 (707) 908 31 61 Техническая поддержка для наших клиентов
 
+7 707 908 31 61
Советы, 22.07.2020 6199

Оплата коммунальных платежей не выходя из дома: 5 онлайн-сервисов

 Оплата коммунальных платежей не выходя из дома: 5 онлайн-сервисов

Развитие цифровых технологий облегчило жизнь людей. Раньше приходилось отстаивать длинные очереди, чтобы оплатить услуги ЖКХ. Теперь достаточно зайти в интернет, чтобы погасить долги, или вовсе подключить автосписание средств и забыть о квитанциях.

Способы оплаты онлайн

Оплатить коммунальные платежи онлайн можно за 3-5 минут. Процедура выполняется через телефон или компьютер с доступом в интернет. Время зачисления денег на счет поставщика или управляющей компании – 5-10 минут. Чек распечатывается из личного кабинета.

Интернет-банкинг

Интернет-банкинг.png

Интернет-банкинг – персонифицированный раздел клиента на сайте банковской организации. Здесь можно оплатить коммунальные платежи без комиссии. Доступ в систему осуществляется по логину и паролю, полученному в момент регистрации или заключения договора. Чтобы выполнить оплату, необходимо найти соответствующий раздел на сайте.

Данные, которые нужно указать в процессе оплаты ЖКХ:

  • Номер счета или карты.

  • Улицу, номер дома и квартиры.

  • Фамилию, имя, отчество.

  • Месяц или период.

  • Номер квитанции и сумму.

В ряде сервисов информация заполняется автоматически. Достаточно выбрать из списка карту, откуда будут переведены деньги, прописать сумму, которая может отличаться в большую или меньшую сторону от предложенной, и указать номер лицевого счета плательщика и квитанции.

Обратите внимание: сервисы мобильного банка есть у 60% банков Казахстана, которые обслуживают около 90% населения страны. Личные кабинеты зарегистрировали 11 миллионов человек. Из них треть пользуется ими на регулярной основе. В 2016 году количество операций с использованием цифровых сервисов увеличилось в 2.6 раза. С тех пор оно постоянно растет.

Оплата ЖКХ через личный кабинет Сбербанка (Казахстан):

  1. Авторизуйтесь в системе, указав логин и пароль к учетной записи.

  2. Проследуйте в раздел «Переводы и платежи».

  3. Прокрутите страницу вниз и в разделе «ЖКХ и домашний телефон» выберите нужный пункт: квартплата, электроэнергия, теплоснабжение, фонд капитального ремонта и т. д.

  4. Введите в поле сумму или оставьте ту, которая есть. Нажмите «Продолжить». Завершите оплату, подтвердив ее СМС-кодом.

Самые популярные транзакции отразятся в разделе «Мои операции». Чтобы оплатить коммунальные платежи, нужно нажать на интересующий блок.

Привязка коммунальных платежей к карте

Многие банки предлагают услугу «Автоплатеж». Деньги списываются в счет погашения долга по ЖКХ в момент поступления зарплаты. У такого способа есть недостаток. Он не подходит тем, кто привык контролировать расход средств, так как часто оплата проходит, когда деньги нужны для других целей.

Автоматическое списание средств активируется в отделении банка с паспортом, через банкомат или личном кабинете на сайте. Онлайн подключение на примере Сбербанка (Казахстан):

  1. Авторизуйтесь в личном кабинете, обратите внимание на раздел «Персональное меню».

  2. Выберите пункт «Мои автоплатежи», нажмите «Подключить ЖКХ»

  3. Укажите карту списания, дату оплаты и сумму.

Подтвердите действия СМС-кодом, получите уведомление на телефон о подключении.

Мобильное приложение

Онлайн оплата.jpg

Оплатить коммунальные платежи через мобильное приложение можно в несколько касаний. Процесс занимает 2-3 минуты. ПО скачивается на телефон с официального сайта банка. Работает на IPhone, iPad, Android, Windows Phone.

Обратите внимание! Оплатить коммунальные платежи можно не только в мобильных приложениях банков. Подобный сервис предлагает провайдер «Beeline Казахстан”. Приложение называется «Мой Билайн». Зайдите в раздел «Мои платежи», выберите «Коммунальные услуги», найдите своего поставщика в списке или введите наименование фирмы самостоятельно. Нажмите «Оплатить» и подтвердите свои действия СМС-кодом.

Для оплаты через мобильное приложение Сбербанка: выполните вход, выберите «Платежи», выполните поиск ресурсоснабжающей организации, следуйте подсказкам.

Платежные терминалы

Оплатить коммунальные платежи можно через терминалы, установленные в магазинах, торговых центрах, офисах связи. За их использование взимается комиссия. Информация появится на экране.

Порядок оплаты:

  1. Найдите раздел «Платежи», выберите – «Услуги ЖКХ».

  2. Укажите данные компании-поставщика.

  3. Укажите сумму и лицевой счет (посмотрите в квитанции).

  4. Внесите деньги, распечатайте чек.

Оплатить коммунальные платежи наличным или безналичным способом можно через терминалы, установленные в банках. Выберите «Оплата» – «ЖКХ». Укажите идентификатор плательщика, период и сумму, завершите оплату.

Казпочта

Kazpost.png

Казпочта – национальный оператор почтовой связи Казахстана. Через портал компании можно погасить долги по ЖКХ. Выберите «Платежи» на стартовой странице, далее – «Оплатить коммунальные платежи». Найдите своего поставщика. Если его нет, нажмите «Показать еще». Завершите процесс, следуя подсказкам на экране.

Преимущество онлайн-сервиса в отсутствии необходимости посещать почтовые отделения. Комиссия за оплату не взимается. У компании есть мобильное приложение, которое недавно обновили. Его популярная функция – возможность бронирования очереди в отделениях АО «Казпочта». Часто выполняемые операции сохраняются в виде шаблонов. При очередной оплате не нужно заново вводить данные. Это экономит время.

Часто задаваемые вопросы

Ознакомьтесь с ответами на часто задаваемые вопросы. Они помогут понять, почему изменилась плата за ЖКХ, за что начислили пени, какого числа нужно оплатить коммунальные платежи, чтобы избежать штрафа и и т. д.

Что такое коммунальные платежи?

Коммунальными называются платежи, которые потребитель направляет в адрес поставщика услуг жилищно-коммунального хозяйства или управляющей компании, являющейся посредником между ними.

Счета выставляются ежемесячно. Информация до владельца квартиры или дома доходит посредством бумажных или электронных квитанций.

Сумма рассчитывается исходя из норматива или фактически потребленного объема ресурсов, если в помещении установлены индивидуальные приборы учёта (счётчики газа, воды, тепла).

Что включают в себя коммунальные платежи?

IMG_E47.JPG

Большинство собственников получает по 2 квитанции, одна – от КСК, вторая – за воду, отопление и т. д. В квитанции от поставщиков ЖКХ содержится следующий перечень обязательных к оплате услуг:

  1. Электроэнергия (может быть отдельная квитанция).

  2. Горячая и холодная вода, водоотведение.

  3. Отопление (равные суммы в течение года или зимой – больше, летом – меньше.

  4. Канализация (может быть отдельная квитанция).

  5. Вывоз мусора, домофон, лифт (если есть), видеонаблюдение.

Возможно изменение суммы за горячую и холодную воду в большую сторону, если истечет срок поверки счётчиков. Плату будут брать по нормативу, исходя из количества зарегистрированных в квартире человек.

Что влияет на цену коммунальных услуг?

На формирование суммы задолженности влияет объем потребления, наличие или отсутствие индивидуальных приборов учета, количество зарегистрированных человек в квартире, площадь помещения, условия договора и тип жилья.

Как часто нужно оплачивать коммуналку?

Потребление ресурсов оплачивается ежемесячно. Срок - до 25-30 числа. За каждый день просрочки начисляется пеня, размер которой указан в договоре. По закону она устанавливается в размере 1.5-кратной ставки рефинансирования от суммы долга за каждый день просрочки, которая закреплена Национальным банком Казахстана. Счета приходят до 15 числа.

Оплатить коммунальные платежи можно на несколько месяцев вперед. Деньги никуда не денутся, а будут списываться постепенно. В квитанции в графе «К оплате» будет стоять «0 тенге».

Читайте также: Земельный налог в Казахстане: порядок расчета, сроки уплаты

Автор: FinPro.KZ