+7 (707) 908 31 61 Техническая поддержка для наших клиентов
 
+7 707 908 31 61
Советы, 03.08.2020 13431

Как найти удалённую работу и в чем ее особенности

 Как найти удалённую работу и в чем ее особенности

Кем можно работать удалённо

Наиболее распространённые профессии с удалённой работой, про которые не известно разве что совсем ленивым: дизайнер (любого рода), программист, специалист по СЕО, продавец в онлайн-магазине, редактор, рекламщик, переводчик, менеджер, пиарщик.

Но работа в удалённом формате также возможна для:

  • журналистов, фотожурналистов (многие хорошие издания, прежде всего - на английском языке, нанимают фрилансеров; к таким изданиям относятся Русский Репортёр и Гео, к примеру);

  • музыкантов;

  • видео-монтажёров;

  • фотографов;

  • репетиторов;

  • психологов;

  • бухгалтеров (многие из них работают на аутсорсинге);

  • юристов;

  • изготовителей вещей хэнд-мейд (украшения, одежда и др.);

  • администраторов;

  • менеджеров;

  • руководителей проектов;

  • трейдеров, игроков в покер и на биржах;

  • блогеров.

Разумеется, возможны также придумывание своих проектов, производство собственной продукции с её последующей продажей с помощью интернета (через собственный сайт, региональные форумы, онлайн-барахолки, к примеру, e-bay).

Особенности удалёнки

  • График. Насчёт него следует договариваться с работодателем. Можно работать весь день либо устанавливать определённое время на протяжении дня. В случае сдельного варианта оплаты, как правило, применяется свободный график, когда работник работает сколько хочет и когда хочет. В случае повременной оплаты предполагается сидение за столом с 9 до 18 (например) с получением зп за отработанный промежуток времени вне зависимости от масштабов работы. В случае, когда работа предполагает общение с клиентурой либо партнёрами на протяжении дня, чаще всего приходится подстроиться под график клиентов или партнёров. Как правило, удалёнка сопровождается стандартной загрузкой - 40 ч. еженедельно, по 8 ч. ежедневно. Однако бывает, что работать приходится по 30 ч. еженедельно либо меньше. Вероятно, удалённому сотруднику требуется ездить в офис 1 раз за всю неделю либо за весь месяц, если он проживает в том регионе, где находится компания.

  • Инструментарий. Чтобы выполнять удалённую работу, требуется ноутбук либо стационарный ПК с высокоскоростным стабильным интернетом. Оператор колл-центра и менеджер по продажам нуждаются в гарнитуре. Дизайнер и иллюстратор - в планшете для рисования. Следует договориться с работодателем насчёт того, кто будет покупать нужные инструменты, - он либо Вы. В случае необходимости в специальном ПО работодатель окажет помощь по его установке и предоставит доступ.

mentatdgt.jpg
  • Рабочее место. Преимущественно удалённые сотрудники работают дома, самостоятельно оборудуя рабочие места. Подходит как отдельная комната, так и угол в гостиной либо в спальне, либо на балконе. Наиболее предпочтительным является рабочее место классического типа, где есть всё необходимое: комфортное кресло, стол, канцелярские предметы и лампа.

  • Свобода передвижения. Преимущество удалёнки - возможность работы везде: дома, на пляже, в другом государстве. При свободном графике есть возможность занятия своими делами даже в дневное время с перенесением работы на наиболее удобные часы. При удалённой работе соответственно расписанию фирмы заниматься в дневное время чем-либо ещё не выйдет, однако всё равно отсутствует привязанность к офисному месту.

  • Доход. Он определяется профессией удалённого работника и его опытом, а также возможностями работодателя. Удалённый сотрудник-новичок, как правило, зарабатывает меньшие суммы по сравнению с начинающими офисными сотрудниками. На дистанции легче доверить несложную работу, а также меньше платить за её выполнение. У удалённых айтишников заработок выше, чем у офисных коллег в провинции, однако ниже, чем у офисных коллег из Москвы и Питера. В зарубежных фирмах зп за удалённую работу, как правило, выше.

Преимущества удалёнки

На удалённой работе нет необходимости вставать от будильника, толкаясь потом в набитом транспорте. Возможна экономия денег на транспорте, обедах, офисной одежде. В случае лёгкой простуды возможно избежать больничного, спокойно работая дальше.

Удалёнка позволяет сэкономить в среднем 2 ч. ежедневно, затрачиваемых на дорогу до офиса и назад. Данное время Вы можете потратить на спортзал, семью, друзей, сон либо хобби.

В случае, если навязчивые болтливые коллеги Вам неприятны, удалёнка позволит исключить встречи с ними.

Минусы удалённой работы

К недостаткам удалёнки следует отнести дефицит общения вживую и вынужденное настраивание себя на рабочий режим всякий раз, когда есть желание валяться на диване. Офисная атмосфера сама по себе является располагающей к работе. Да и вся информация может быть получена оперативнее. Можно поинтересоваться непосредственно у коллеги либо договориться насчёт встречи.

Второй минус - надобность в организации рабочего места для себя и в приобретении мебели, канцелярских принадлежностей и техники на собственные средства. Повысятся коммунальные счета, поскольку ими придётся больше пользоваться. В случае поломки ПК починку потребуется осуществлять самостоятельно либо на свои деньги.

Где и как найти удалённую работу

Следует проанализировать собственный опыт, продумав, сумеете ли Вы осуществлять аналогичные задачи на дому. Можно искать вакансии на специальных порталах для поиска работы, в соответствующих пабликах соцсетей, на биржах фрилансеров, а также посредством друзей и родных. В случае отсутствия опыта либо в ситуации, когда он является неподходящим для удалёнки, следует освоить новую специальность, подходящую для того, чтобы работать вне офиса.

freelance.jpg

Биржа фрилансеров представляет собой специальную интернет-площадку для регистрации заказчиков и исполнителей. Первые публикуют задачи и вакансии, вторые на них откликаются, выполняя задачи и зарабатывая. На биржах достаточно и опытных специалистов, и начинающих. Там размещают и проекты временного характера, и вакансии для постоянной работы. Биржи подразделяются на специализированные и общие. Последние созданы для размещения вакансий и заданий для специалистов разных профилей, таких как переводчики, дизайнеры или копирайтеры. Специализированные содержат задания для конкретных профессионалов: копирайтеров, программистов, дизайнеров и др.

Англоязычные биржи более перспективны в плане дохода по сравнению с русскоязычными. Однако для работы там требуется владение английским. Самыми востребованными специалистами на англоязычных биржах являются программисты.

Лохотроны в удалённой работе

В случае просьбы работодателя о переводе денег нельзя ни в коем случае это делать. Злоумышленники часто просят плату за регистрацию на бирже, за контакты непосредственного работодателя либо что-то ещё.

Может быть предложено выполнение какой-либо работы с обещанием оплаты потом. В результате никакой оплаты не последует, работа будет выполнена бесплатно. Во избежание этого следует заключить договор с требованием предоплаты.

Обязательно нужно предварительно выяснить у работодателя, будет ли он оформлять с Вами договор, готов ли совершить предоплату и какая конкретно работа должна выполняться .

Как обезопасить себя, работая удалённо

Следует проверить перечни нечестных работодателей с помощью портала enbek.kz. Можно почитать отзывы сотрудников в сети, чтобы проверить регистрацию работодателя в качестве ИП либо юрлица.

Важно уделить внимание требованиям в описанной вакансии. Если Вам они подойдут, можно откликнуться. Следует созвониться с работодателем с помощью телефона либо даже видеосвязи и снова обсудить обязанности, особенности оформления и оплаты.

Нужно также внимательно прочитать и оформить договор дистанционной работы. В случае просьбы работодателя о прописывании в договоре минимальной зп нельзя на это соглашаться. Он таким образом стремится к экономии на налогах, однако это не в Ваших интересах.

Фрилансерам рекомендуется заключение оферты либо договора для каждого заказа. Нужно в нём указывать результат работы вместе с порядком взаимодействия с заказчиком: количество вносимых правок и потраченного на это времени. Нужно взимать предоплату с непостоянных заказчиков либо договариваться о поэтапной оплате, что также прописывается в договоре.

Читайте также: Самые востребованные профессии в Казахстане в 2020 году

Автор: FinPro.KZ